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  Recette autour du champignon :
 

Pieds-de-mouton aux moules
et lardons.

Pour X personnes :

Les pieds de mouton, moules, lardons et petits oignons en phase finale de cuisson.      Les pieds-de-mouton et leur accompagnement. - environ 200 gr de pieds-de-mouton / pers.
- 150 gr de lardons / pers.
- 3-4 petits oignons / pers.
- 20 moules / pers
- 2 verres de vin blanc
- beurre ou huile
- 10 cl de crème fraîche / pers.
- échalote, persil, ciboulette ...
- poivre du moulin

 

1) Les moules :

préparez un peu à l'avance les moules comme pour les marinières, à savoir : faites blondir oignons et échalotes dans du beurre, là-dessus, un bon verre de vin blanc, attendez un petit bouillon, et mettez les moules, remuez, ajoutez un peu de crème liquide, couvrez le temps que les moules s'ouvrent, puis égouttez-les. Quand elles sont suffisamment froides, sortez-les des coquilles et réservez-les.

 

1) Les lardons :

pour les lardons, je vous conseille de les blanchir légèrement pour enlever l'excès de sel toujours à l'origine d'un plat trop salé, donc dans une bonne quantité d'eau frémissante non salée, bien sûr, y plonger nos lardons et coupez le feu, puis attendre 5 petites minutes, égouttez et réservez.

 

1) Les pieds-de-mouton :

nettoyez les pieds-de-mouton au linge humide, coupez-les en morceaux de taille moyenne et, dans une poêle beurrée ou huilée, commencez à les faire suer leur eau de végétation. Ajoutez sans attendre les oignons, le pied-de-mouton ne rejetant que très peu d'eau, mettez les lardons, laissez colorer l'ensemble, et enfin les moules.
Deux-trois petites minutes à feux vif, ajoutez une bonne poignée de persil-ciboulette, remuez rapidement et déglacez l'ensemble avec un bon verre de vin blanc. Montez à ébullition, laissez réduire puis ajoutez la crème liquide. Poivrez sans saler, laissez encore réduire un peu, puis servez dans une assiette creuse, un petit verre de vin blanc sec et une petite salade ....

16/11/2003 -

 

Les ingrediants : les pieds-de-mouton coupés, lardons banchis, persil, ciboulette ...

Les pieds-de-mouton rejettent leur eau.

Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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