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  Recette autour du champignon :
 

Champi-Chicon-Flette

Pour X personnes :

Champi-Chicon-flette, c'est prêt !

• 1 endive / pers.
• 1 oignon / pers.
• 20 gr de lardons fumés / pers.
• 1 tranche de jambon / pers.
• fromage à raclette (Reblochon ou autre)
• 10 cl de crème fraîche
• 5 cl de bière ou de vin blanc
• huile d'olive, beurre
• sel, poivre

 

Qui ne connaît la tartiflette : pomme de terre, lardons, oignons et fromage ! Cette petite variante qui remplace les pommes de terre par des endives auxquelles on ajoute quelques champignons (de Paris ou autres) et bien sûr les oignons, les lardons, le fromage fondant sans oublier un petit verre de bière (ou de vin blanc) mais respectons les traditions du Nord, quelques minutes sous la sole .... c'est tout simple, rapide et ... délicieux !!


Champi-Chicon-Flette, lardons et oignons …


… viennent les chicons et les champignons...


Une couche de préparation, jambon et fromage...


...et hop, au four 15 mn.

C'est une recette toute simple, alors inutile de rendre les choses complexes, rien à préparer à l'avance, tout se fait au fur et à mesure de la cuisson des divers ingrédients ...

==> Commencez par préchauffer votre four à 200°.

1) Dans une poêle chaude, 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou moitié beurre, moitié huile pour éviter que le beurre ne noircisse) et on jette les lardons (encore congelés si c'est le cas).
Et pendant qu'ils commencent à chanter ...

2) Epluchez les oignons et détaillez-les assez finement. Quand les lardons sont à point, y ajouter les oignons.

3) Nettoyez les chicons, les couper 2 à 3 fois dans la longueur puis les détailler en tronçons, attendre que les oignons commencent à être transparents et y ajouter les endives. Montez le feu, bien remuer pour éviter d'attacher puis déglacez avec un bon verre à bière.

4) Coupez les pieds des champignons de Paris, les nettoyer au torchon, les couper en petits cubes et les ajouter à la poêle. Bien remuer pour rendre le mélange homogène, couvrez quelques minutes que l'ensemble monte en température puis découvrez pour laisser les liquides s'évaporer et compter environ 10-15 minutes le temps que les endives deviennent transparentes. En toute fin, ajoutez la crème fraîche, bien remuer, attendre une petite réduction, coupez le feu. Quelques tours de moulin à poivre, quant au sel, attention, lardons, jambon et fromage en contiennent déjà pas mal !

5) Pendant cette cuisson, préparez les ramequins pour portions individuelles ou le plat à gratin (fonction du nombre de convives) : beurrez l'intérieur, essuyez l'excédent avec un papier absorbant.

6) Commencez par une première couche de la préparation chicons-champis-lardons, couvrir par une fine couche de brisures de jambon et quelques petits cubes de fromage, remettre une couche de la préparation et terminer par des tranches du fromage à raclette, y compris la croûte.

Les plats sont prêts, le four est à température et finalement, de la préparation, tout est déjà cuit sauf le jambon et le fromage, le passage au four sera donc très rapide .. une petite dizaine de minutes pour bien chauffer les contenants et quelques minutes au gril pour finaliser.

Une petite recette toute simple à réaliser et à déguster, sans attendre, dès la sortie du four, avec la bière qui aura servi à l'élaboration de cette recette ou du vin blanc, selon vos préférences.

- Imprimer la recette -

02/2019






Champi-Chicon-Flette





Champi-Chicon-Flette





Champignons, chicons et fromage = Champi-Chicon-Flette
Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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