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Pour X personnes :
C'est l'été, le jardin regorge de grosses tomates bien mûres qui ne demandent qu'à sauter dans la casserole. C'est le moment de penser à une préparation à base de sauce tomate. C'est aussi l'époque, si la chance est de votre côté, de revenir le panier garni de quelques belles girolles... - La sauce tomate : dans une cocotte, faites blondir l'équivalent de 3 à 4 échalotes coupées , et ajoutez les tomates mondées. Laissez l'ensemble compoter à feu doux, casserole ouverte, le temps de préparer la farce.
- La farce : commencez par faire blondir une belle poignée d'échalotes dans une poêle, ajoutez toutes les parties dégradées et non présentables des girolles finement coupées, laissez évaporer l'eau de végétation puis ajoutez persil, ciboulette, (éventuellement une pointe d'ail), poivre, sel, réservez.
- Suite : pendant ce temps, les tomates ont bien réduit, c'est le moment de rajouter persil et ciboulette finement ciselés, branche de thym, une bonne cuillère à café de miel ou un morceau de sucre (pour compenser l'acidité des tomates ) une cuillère à soupe de sauce de soja, salez, poivrez si besoin et enfin plongez-y les boulettes de viande. Couvrez et laissez cuire doucement 45 minutes.
- L'accompagnement : vous avez tout le temps de préparer les spaghettis qui accompagneront ces boulettes, pas de précisions particulières, suivre les indications sur le paquet, resservez au chaud. Pour faire plus couleur locale, j'ai choisi comme accompagnement des knüdeles, pâtes à base de semoule de blé dur et de farine d'épeautre : ancêtre du blé, plus rustique, peu de rendement et souvent cultivé de manière bio du fait de sa rusticité. Ce sont des pâtes " artisanale s" assez similaires aux spaghettis classiques, mais de section plutôt quadrangulaire ; à essayer.
09/08/04 |
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Photo et textes © Jean Yves Bernoux Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable. ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés - champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature - | ||||||||||||||||