Macroglossum stellatarum L. 1758


Moro-sphinx
Papillon colibri
Sphinx colibri
Sphinx du Caille-Lait

.cz : Dlouhozobka svízelová
.de : Taubenschwänzchen
.dk : Duehale
.nl : olibrievlinder
.no : Dagsvermer
.se : Större dagsvärmare
.sk : Lišaj marinkový
.uk : Humming bird hawk

Macroglossum stellatarum, le sphinx colibri.

Qui n'a, un jour, vu et tenté de photographier ce " Papillon colibri " qui vole rapidement de fleurs en fleurs pour aspirer le nectar au fond de la corolle des fleurs grâce à sa très longue trompe, appréciant tout particulièrement nos jardinières de géraniums, pétunias et autres fleurs des balcons.
Tout comme un Colibri ou Oiseau mouche, son vol est un vol stationnaire très rapide et très précis avec l'émission d'un ronflement sonore.

Le Moro-sphinx est un lépidoptère diurne d'une l'envergure de 40-50 mm. Le corps d'une longueur d'environ 30 mm est assez trapu, les ailes antérieures sont grises avec des bandes transversales brunes, les postérieures jaunâtres tachées de noir près du bord. La partie postérieure de l'abdomen présente quelques taches blanches sur les côtés, l'extrémité bien garnie d'une grosse touffe de poils.

On compte 2 (voire 3 si l'année est exceptionnellement douce) générations qui s'étalent du mois de mai au mois de novembre. La seconde génération éclôt en août. Les oeufs sont pondus essentiellement sur diverses gaillets, plantes sur lesquelles vivent et se nourrissent les chenilles.
Cette chenille est verte ou roussâtre, striée de bandes claires longitudinales blanches, jaunes et vertes. La corne anale, typique des membres du groupe, est bleue à pointe brun-orangé Macroglossum stellatarum.

Un papillon assez commun, visible en lisière des forêts, terrains vagues, prairies, pelouses sèches, clairières et bien sûr parcs et jardins.
Un lépidoptère en partie migrateur vers l'Europe Centrale et jusqu'en Islande qui remonte de la partie sud de Europe et du nord de l'Afrique. Ces migrateurs viennent s'ajouter aux populations locales sédentaires qui hibernent dans nos contrées, de sorte que l'on peut encore le voir virevolter de fleurs en fleurs (les plus résistantes au froid) encore en décembre et janvier lorsque les conditions ne sont pas trop dures.


Le moro-sphinx en vol stationnaire.
Moro sphinx au repos.
Moro-sphinx, Macroglossum stellatarum.

Macroglossum stellatarum, Moro-sphinx

Domaine : Biota
Règne :
Animalia
S/Règne : Eumetazoa
Embr.: Arthropoda
S./Emb. : Pancrustacea
Classe : Hexapoda
S/Classe : Insecta
Ordre : Lepidoptera
So./Ordre : Glossata
Famille : Sphingidae
Tribu : Macroglossini
Genre : Macroglossum

Recherche


=> Tout le glossaire fleur     Glossaire faune <=       - 02/10/2013 -

FacebookTwitterYou Tube