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| Règne : Fungi Division : Basidiomycota S/Division : Agaricomycotina Classe : Agaricomycètes S/Classe : Agaricomycetideae Ordre : Agaricales Famille : Cortinariaceae Genre : Cortinarius | Photo © ChampYves | Réf : SIF |
| | | Chapeau : | | de 5 à 13 cm de diamètre, très peu charnu, hémisphérique puis campanulé et étalé, gardant un large mamelon, ridé radialement ; cuticule très visqueuse, brillante à l'humide, jaune ochracé, miel, brun, plus foncée au disque. Marge régulière à sinueuse, souvent fendue dans l'âge, fortement plissée et cannelée ; | | | | Lames : | | adnées échancrées, larges jusqu'à 12 mm, peu serrées, sinueuses, ridées, crispées, beige brun ochracé, brun rouille à maturité ; arêtes blanchâtres, érodées ; | | | | Pied : | | long, largement radicant, robuste, 10/15 (20) x 1,5 cm, très visqueux même au sec, cylindrique mais légèrement renflé en son centre, atténué à pointu à l'extrémité, blanchâtre, à peine violacé au début des restes de cortine qui tendent à disparaître totalement avec l'âge ; | | | | Chair : | | blanchâtre à crème blanchâtre, brunâtre sous le revêtement et dans les endroits meurtris, molle, inodore, saveur douce ; | | | | Spores : | | sporée brun cannelle ; spores en forme de citron à verrues 15 x 7 µm ; | | | | Comestibilité : | | non comestible. | | | | De silhouette élégante, ce champignon : cortinarius elatior fréquente généralement les litières de feuillus, principalement de hêtres, du milieu de l'été à l'automne. Il se caractérise par : - un chapeau campanulé largement mamelonné et ridé radialement sauf au disque généralement plus foncé,
- des lames larges, peu serrées, crispées, ridées, brun clair mais arêtes blanchâtres, brun rouille à maturité,
- un pied blanc, élancé, robuste, un peu renflé au centre, presque pointu à l'extrémité, la base décorée de plusieurs bracelets annulaires,
- et un autre caractère important : cuticule et stipe très visqueux même au sec.
Piètre comestible, ce champignon, le cortinaire élevé est généralement considéré comme non comestible (même si Marcel Bon, Champignons de France et ..., en page 202 : « Bon comestible peu connu » !). Pour ma part, sa viscosité ne m'a jamais tentée. - - Synonymes latins :
- - Autres noms vernaculaires :
- - Autres langues
Agaricus elatus Pers.1801 Myxacium elatius (Fr.) Wünsche 1877 Extrait -Species Fungorum - 10/2009 (DE) : allemand : Langstieliger Schleimfuss (DK) : danois : Høj slørhat (HU) : hongrois : Ráncoskalapú pókhálósgomba (LT) : lituanien : Augstā tīmeklene (NL) : néerlandais : Rimpelige gordijnzwam (NO) : norvégiens : Rynkeslørsopp (SE) : suedois : Rynkspindling (SI) : slovène : Nažlebkana koprenka 12/12/03 - | |


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