Chapeau :
10 à 18 (=> 30) cm, globuleux puis hémisphérique, convexe, bords longtemps enroulés puis aplanis ;
cuticule séparable sur l'ensemble du chapeau, fibrilleuse à finement squamuleuse, d'abord blanche puis jaune-ocre, jaunissante au frottement ;
marge très excédentaire et rabattue vers l'intérieur, concolore ;
Lames :
libres, fines et serrées, blanc grisâtre puis rose pâle et brun à brun foncé ;
arêtes plus claires ;
Pied :
de 7 à 10 cm, puissant, ferme, cylindrique à base souvent fuselée, squames floconneuses détachables, concolore au chapeau ;
anneau haut placé, persistant, très large, épais, pendant, strié sur le dessus, floconneux et parfois denté-crénelé sur la face inférieure surtout jeunes sujets ;
Chair :
blanche, épaisse, compacte, fibreuse dans le pied, peu jaunissante, légèrement rosée à la base, odeur d'anis ou d'amandes puis vite peu agréable surtout dans les lames ;
Spores :
sporée brun foncé ;
spores 12 x 6 µm, lisses, à parois épaisses ;
Comestibilité :
comestible moyen.

Cet agaric est un champignon de grande taille (Agaric géant des prés) parfois dépassant les 20 cm. de diamètre, un champignon qui très longtemps reste arrondi en une grosse boule, sans doute à l'origine d'un de ses autres noms vernaculaires : Boule de neige.
Agaric à grandes spores, Agaric macrospore, Boule de neige.C'est une espèce très charnue, lourde, imposante, la surface du chapeau finement floconneuse, ainsi que la surface du stipe sous un ample anneau écailleux-floconneux, pendant. Autre caractère, mais non visible à l'oeil : sa spore très grande, origine d'un autre de ses noms : macrosporus.

Ce n'est pas un champignon si courant, il fréquente les sols riches et frais parmi les plantes herbacées : prés, parcs, clairières ou lisières des bois, le long des haies ..., du mois de juillet au mois d'octobre.
La chair est épaisse, peu jaunissante, légèrement rosée à la base du pied, la saveur est douce, l'odeur est variable, mélange d'anis, de noisettes et d'amandes, mais très vite, une odeur peu engageante prend le dessus et il devient alors difficile de l'utiliser en cuisine, ne réservez donc que les très jeunes exemplaires, d'autant qu'en place, même très jeunes, ces agarics sont très vite la proie des vers.

Agaricus urinascens = Agaricus albertii = Agaric géant des prés, un champignon très moyen pour la casserole !
Agaricus albertii, Agaric à grandes spores
Agaricus albertii ou … urinascens !
Agaricus macrosporus, Psalliota macrospora, Agaricus villaticus

- espèces proches:

Les autres Agarics de la section Arvenses caractérisés par - un jaunissement dominant mais lent - des espèces souvent moyennes à grosses - une odeur agréable :

- Agaricus excellens (Moell.)Moell.
Identique à Agaricus albertii mais stipe plus long (100-150 x 40) nettement strié sous l'anneau jaunissement du carpophore au froissement, léger rougissement de la chair à la coupe pâtures en sol calcaire.

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- Agaricus arvensis Schaeffer ; Psalliota arvensis
- Psalliote des jachères ; Boule de neige ; Agaric des prés ; Psalliote champêtre ; Agaric des jachères ...
De 10 à 15 cm. de diamètre, très généralement aplani sur le dessus, blanc pur puis jaunissant, soyeux lames grises puis rosées et brunes pied robuste élancé, blanc, jaunissant nettement à la coupe, surtout à la base, légèrement bulbeux sans marge, lisse ou très peu floconneux anneau double, nettement en roue dentée chair jaunissant nettement mais odeur anisée (différence essentielle avec Agaricus xanthoderma) et pas d'odeur désagréable comme albertii vient en une première poussée au printemps (mois de mai) puis reprend à l'automne jusqu'en novembre, hors de la forêt sur prairies amendées et jardins très bon comestible.

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- Agaricus augustus Fries
- Agaric auguste
Chapeau jusqu'à 20 cm, souvent ombiliqué, couvert de squames brunâtres à rousses sur fond crème-jaunâtre lames blanchâtres puis roses et brunes pied blanc légèrement en massue, floconneux sous l'anneau ample et floconneux sur le dessous chair épaisse, jaunissante, légèrement rosée à la base du pied bonne odeur d'anis et d'amandes, saveur de noix juillet à octobre lisières, forêts, clairières, parfois sous conifères.

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- Agaricus fissuratus (Moell.)Moell.
- Agaric fissuré
12 cm. de diam, blanchâtre à jaune paille, hémisphérique convexe, blanchâtre, vite déchiré, craquelé et fissuré radialement chair blanche, peu jaunissante aime l'air marin rare août à octobre sur prairies fumées près du littoral très bon comestible.

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- Agaricus nivescens (Moell.)Moell.
- Agaric boule de neige
=> 12 cm de diam., globuleux, blanc pur lames blanches puis grises et brun sombre pied 12 x 3 anneau avec roue dentée au dessous odeur faible d'amandes amères sur prairies et pelouses, pas sous couvert de bois.

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- Agaricus silvicola (Vitt.) Sacc.
- Agaric anisé, Agaric sylvicole
Identique à l'espèce précédente mais typiquement sylvatique jaunissement lent mais prononcé, presque orangé sur le tard juillet à octobre sous feuillus conifères ou mêlés très bon comestible.


- confusions :

- Vu sa taille imposante seul Agaricus arvensis, sinon peu de confusion possible,
attention tout de même à Agaricus xanthoderma plus petit, à jaunissement intense et odeur d'encre et aux Amanites blanches mortelles qui ont une volve et des lames qui restent blanches.

Basionyme :

- Agaricus macrosporus
- Psalliota macrospora
- Agaricus villaticus

Agaric à grandes spores
Agaric macrospore
Boule de neige

(.de) : allemand : Grosssporiger Champignon ; Grosssporiger Egerling
(.uk) : anglais : Albert's Mushroom ; Horse Mushroom ; Macro Mushroom
(.es) : espagnol : Bola de nieve
(.fi) : finnois : Jättiherkkusieni
(.it) : italien : Prataiolo Cappellaccio
(.nl) : néerlandais : Grootsporige champignon
(.no) : norvégiens : Kjempesjampinjong
(.pl) : polonais : Pieczarka wielkozarodnikowa
(.se) : suedois : Kejsarschampinjon
(.cz) : tchèque : Kejsarschampinjon


Suggestions
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Souchette, Armillaria mellea. Souchette
Pub, pour que l'encre du clavier coule à flot !!!

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