Stropharia aeruginosa (Curt. : Fr.) Quélet
Strophaire vert-de-gris
Réf : C.D.2011
Chapeau : jusqu' à 8 cm, hémisphérique à fortement convexe puis convexe et largement mamelonné, bleu vert "vert-de-gris" foncé se décolorant en verdâtre jaunâtre sale par taches ou à partir du centre ; marge appendiculée ; cuticule séparable, visqueuse avec de nombreux flocons blancs englués dans le mucus surtout vers la marge où ils restent persistants jusque sur le tard ; |
Lames : adnées échancrées, assez serrées, gris violacé, ocre lilacin puis gris brunâtre foncé presque noirâtres à reflets pourpres, arêtes givrées de blanc ; |
Pied : => 10 x 1 cm, blanchâtre à blanc bleuté, jaune verdâtre vers la base, squamuleux à floconneux sous un anneau membraneux ou floconneux bien formé, entier mais fragile ; |
Chair : blanchâtre à verdâtre pâle, odeur et saveur herbacées ; |
Spores : sporée brun violacé ; spores elliptiques, 7-9 x 4-5 μm ; |
Comestibilité : considéré comme suspect, à éviter. |
Cette strophaire, si l'on se réfère à la plupart de nos ouvrages est dite comestible, dernièrement, la voilà passée au statut : suspect..., peut-être une confusion avec la suivante, ou une autre, similaire, dans le doute, mieux vaut s'en abstenir :
« ... Par ailleurs, je sais que dans les années 80, des mycologues amateurs Estriens ont consommé des champignons qu'ils ont déterminés « S. aeruginosa ».
Parce-que cette espèce était dite « comestible » dans certains livres européens, ils ont décidé de le consommer, « attirés par sa beauté ». Surprise! Ils ont fait un « voyage de type LSD ».
Les cueilleurs n'ont pas fait d'effort particulier pour se souvenir exactement où ils avaient fait leur récolte.
Ils ne pouvaient donc pas en dire plus que : « C'était au bord d'un chemin, dans une forêt, en Estrie », en précisant qu'ils ne sauraient jamais retrouver l'endroit exact (c'est du moins ce qu'ils m'on dit !). C'est dommage…, car j'aurais bien aimé étudier cette espèce afin de vérifier son identité ... » (Yves Lamoureux)
Et pour calmer les instincts de certains "croque-tout" un petit passage du livre p.114 de G. Becker, Champignons :
« Les Strophaires ne sont pas des champignons très sympathiques, car elles aiment les matières décomposées, cadavres d'animaux, excréments et ordures de toutes sortes .. »
Bref, de bien belles couleurs pour ce champignon, que l'on se gardera bien de consommer !
Le Genre STROPHARIA (Fr.) Quélet regroupe des champignons à aspect collybioïde ou tricholomoïde présentant un chapeau visqueux à l'humide. Le voile partiel est bien développé et persistant sur le stipe sous la forme d'un anneau ou d'une armille. La sporée est brun violacé, brun noir, brun gris violacé.
Espèce proche :
Stropharia caerulea Kreisel
Strophaire bleue ou Strophaire subannelée
qui se différencie de la Strophaire vert-de-gris par :
- très peu de reste du voile à la marge du chapeau,
- l'arête des lames concolore à la face,
- un anneau fragmenté, fragile, fugace.
Basionyme : Agaricus aeruginosus Curtis 1782
Agaricus acuminatus Scop.1772
Pratella aeruginosa (Curtis) Gray 1821
Psalliota aeruginosa (Curtis) P. Kumm. 1871
Geophila aeruginosa (Curtis) Quél. 1886
Stropharia acuminata (Scop.) Murrill 1922
Psilocybe aeruginosa (Curtis) Noordel. 1995
Stropharia alpina (M. Lange) M. Lange 1980
(.de) : allemand : Grünspanträuschling
(.uk) : anglais : Verdigris Toadstool Agaric
(.cn) : chinois : 黃銅綠球蓋菇
(.dk) : danois : Spanskgron bredblad
(.es) : espagnol : Estrofaria verde
(.fi) : finnois : Viherkaulussieni
(.jp) : japonais : モエギタケ
(.no) : norvégiens : Hermods soppakvareller
(.se) : suedois : Ärggrön kragskivling
(.si) : slovène : Rdeča griva
(.sk) : slovaque : Kuřátka květáková
(.cz) : tchèque : Límcovka měděnková
10/11/2008-11/11/2010 -