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Hygrophorus penarius, Hygrophore de l'office, Hygrophore comestible.

 
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  Champignon :
 

Hygrophorus penarius Fr. 1836

 

Hygrophore comestible

Hygrophorus penarius, Hygrophore de l'office, Hygrophore comestible

Règne : Fungi
Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Tricholomatales
Famille : Hygrophoraceae
Genre : Hygrophorus
S/Genre : Neocamarophyllus

Photo © ChampYvesRéf : C.D.2011

 

Chapeau :

 

8-12 cm, charnu, convexe puis plan-convexe plus ou moins étalé ;
marge enroulée jeune, irrégulière ;
cuticule lubrifiée, peu collante, vite sèche, mate à sub-veloutée au centre, blanche au bord, plus brun jaunâtre au disque ;

Lames :

 

blanches, ochracées, parfois à reflets rosâtres, à peine décurrentes, arquées, espacées, fourchues et parfois anastomosées près du pied ;

Pied :

 

assez trapu, fibrilleux, atténué à la base, 3-8 x 1,5-2 cm, blanc crème sali de jaunâtre à la base ;

Chair :

 

assez ferme, blanche lavée de rose dans la base du pied, compacte, fibreuse dans le pied, saveur douce de noix, odeur un peu fruitée, huileuse ou encore de crème, de peau de lait (A. Marchand) ;

Spores :

 

sporée blanche ;
spores elliptiques 7 x 4,5 µm ;

Comestibilité :

 

bon comestible.

 

Blanc, massif, chapeau sec ou très peu collant, pied concolore, massif lui aussi, pointu à la base, odeur agréable fruitée, chair ferme, compacte, rarement attaquée, blanche, légère saveur de noix, pas mal de critères pour ne pas se tromper face à cet Hygrophore.

Souvent donné dans la littérature pour le meilleur des Hygrophores ou bien, plus modestement, très bon comestible, ce champignon qui peut être massif, fréquente les terrains calcaires couverts de hêtres, dessinant parfois de superbes cercles, du mois de septembre au mois de novembre.

- espèces proches :

Hygrophorus fagi Becker & M. Bon
Calcicole, sous hêtres, tout aussi charnu, à marge enroulée au début et revêtement presque sec, crème ocracé à rosâtre pâle. Les lames sont espacées, crème-rosâtre. Pied élancé, atténué et squamuleux à la base, peut aller jusqu'à 12 cm.

Hygrophorus penarius var. barbatulus (Becker) M. Bon
H. barbatulus (Becker)
qui présente un chapeau moins charnu, une marge pubescente ou barbue, des lames plus serrées à reflets rosâtres. De plus, contrairement à H. penarius qui est calcicole, lui est acidophile.

Hygrophorus melizeus (Fr. : Fr.) Fr
Hygrophorus karstenii Sacc. & Cuboni
=> 10 cm, charnu, convexe, marge mince, enroulée au début, chapeau très finement velouté, blanchâtre. Lames saumonées, couleur contrastant avec celle du pied. Chair blanchâtre, saveur douce.
Plutôt montagnard, sous conifères, surtout épicéas avec myrtilles.


- confusions :

- Confusion possible avec tous les Hygrophores à chapeau blanchâtre ou très clair comme Hygrophorus eburneus ou Hygrophorus discoxanthus, bon critère de reconnaissance, c'est le seul blanc à n'être qu'à peine collant, la plupart des autres sont très visqueux.
Confusion possible aussi avec les Tricholomes blancs comme Tricholoma columbetta, le Tricholome colombette, bon comestible ou Tricholoma album, le Tricholome blanc, immangeable, bien trop amer.

 

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Hygrophorus barbatulus Becker
Limacium penarius (Fr.); Wünsche

Hygrophore du garde-manger

(DE) : allemand : Trockener Schneckling
(UK) : anglais : Matt Woodwax
(DK) : danois : Spiselig Sneglehat
(HU) : hongrois : Száraz csigagomba
(NO) : norvégiens : Kremvokssopp
(SE) : suedois : Gräddvaxing
(SI) : slovène : Suha polževka
(SK) : slovaque : Štavnacka buková, Šťavnačka buková

 

==> 2007 Hygrophorus penarioides,
une nouvelle espèce identifiée... sous chênes <===

25/11/2007-






 

Hygrophorus penarius, Hygrophore de l'office, Hygrophore comestible.

 





 

Hygrophorus penarius

 





Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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