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| Division : Basidiomycota S/Division : Agaricomycotina Classe : Agaricomycètes S/Classe : Agaricomycetideae Ordre : Agaricales Famille : Psathyrellaceae Genre : Coprinopsis | Photo © ChampYves | Ref : SIF 08/2013 |
| | | Chapeau : | | de 4 à 7/8 cm de diamètre quand il est déployé, d'abord ovoïde, campanulé, puis ouvert en parapluie, creusé de sillons longitudinaux ; gris-plomb, gris-cendré, gris-brunâtre, plus foncé au sommet ; cuticule lisse soyeuse, légèrement pruineuse, squamuleuse, tachée d'écailles sur le haut ;
marge rentrante au début, irrégulière, coupée, entamée, se relève ensuite pour se retourner, concolore puis finissant par se liquéfier et communiquant à l'ensemble du chapeau une couleur noire d'encre ; | | | | Lames : | | très serrées, comme collées, ventrues, libres, larges, environ 1 cm, grises rosées puis finissant par devenir noires d'encre en se liquéfiant ; | | | | Pied : | | court et épais au début, s'étirant nettement dans l'âge, marqué d'une zone annulaire au niveau de la marge lorsque celle-ci est encore au contact ; partie inférieure se rétrécissant à la base ; partie supérieure fragile, vite creusée, souvent couverte d'écailles ; | | | | Chair : | | très fine, à peine 1 mm dans le chapeau, cassante, fibreuse dans le pied, sans odeur ni goût très marqués ; | | | | Spores : | | sporée noire ; | | | | Comestibilité : | | attention à l'association de ce coprin avec de l'alcool => danger ==> les derniers ouvrages recommandent de rejeter ce champignon sans regret, bien trop de risques ! | | | |
Très courant, il fructifie généralement en touffes de nombreux individus collés ou soudés par le pied, parfois solitaire. C'est un saprophyte, apparemment terrestre mais toujours au contact de bois pourrissants enterrés, ou racines, sous les bois clairs de feuillus ou mixtes, en lisières, parcs, jardins .. Exemplaires photographiés sur racines apparentes et blessées de cerisier. C'est un champignon "comestible" qui demande quand même de grandes précautions quant à sa consommation. Bien sûr c'est un coprin, donc très fragile et il ne faut récolter que les sujets jeunes et fermes, et surtout ne consommer aucune goutte d'alcool ni avant ni pendant, ni après et rester sobre au moins quelques heures durant. Si cette perspective vous effraie, ne surtout pas tenter. Les symptômes rapides et impressionnant d'après la littérature se concrétisent par des rougissements, congestions, œdèmes de la face et du torse, palpitations, angoisses... bref : mieux vaut ne pas tenter. Et ce, non seulement après l'ingestion mixe mais souvent pendant encore quelques mois durant, dès la prise d'alcool seule, une réaction immédiate se ferait sentir ...
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Agaricus atramentarius Bull.1786 Agaricus luridus Bolton 1788 Agaricus plicatus Pers. 1797 Agaricus sobolifer Hoffm. 1789 Coprinus atramentarius var. soboliferus (Fr.) Rea 1922 Coprinus luridus Fr. 1838 Coprinus plicatus Gray 1821 Coprinus sobolifer Fr. 1838 Pselliophora atramentaria (Bull.) Fr.1879
Ref : SIF 08/2013 (DE) : allemand : Faltentintling (UK) : anglais : Inky Cap (DK) : danois : Almindelig blækhat (NL) : néerlandais : Grote kale inktzwam (NO) : norvégiens : Grå blekksopp (PL): polonais : Czernidłak pospolity (CZ) : tchèque : hnojník inkoustový 28/02/03 - 25/08/2013 - | |

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