Lactarius pterosporus Romagnesi 1949
Lactaire à spores ailées
Lactaire ridulé
Réf : C.D.2011
Chapeau : de 3 - 9 cm, étalé, vite déprimé mais à peine ombiliqué ; cuticule adnée, sèche veloutée, mate, non zonée mais ridée radialement, surtout au disque, couleur gouachée unie, café au lait, mastic ou brun-jaunâtre plus ou moins foncé ; marge réglière, aiguë, d'abord enroulée, unie, souvent lisérée de blanchâtre ; |
Lames : très serrées, adnées à légèrement décurrentes, inégales, fourchues près du stipe, crème pâle jeunes puis ocre jaunâtre, crème rougeâtre, saumonées ± rouges aux blessures ; arête entière ; |
Pied : 7 x 1,5 cm, courbe, élastique, plein puis creux, ocre plus ou moins foncé, généralement plus pâle que le chapeau, rougissant au toucher ; |
Chair : blanchâtre immédiatement à la coupe puis vire en quelques minutes au rose et enfin au rouge brique roussâtre après quelques heures, légèrement âcre, sans réelle odeur caractéristique ; lait peu abondant, blanc à l'émersion, rose pâle sale sur la chair et les lames, immuable si isolé sur un support neutre, âcre et amer ; |
Spores : sporée ocre foncé ; spores subglobuleuses 8 μm. à crêtes caractéristiques, fortement ailées, non réticulées ; |
Comestibilité : comestible, mais très médiocre. |
Lactarius pterosporus, le lactaire ridulé, est visible du mois de juillet/août au mois de novembre, sous feuillus avec une nette prédilection pour les charmes mais aussi noisetiers, parfois hêtres ; un lactaire de large distribution mais peu abondant, relativement aisé à déterminer par des caractères la plupart du temps bien marqués :
- un chapeau ochracé mat, gouaché, nettement ridulé crispé radialement, surtout au disque ;
- c'est un lactaire => du lait à la blessure, lait blanc ± abondant, très amer, immuable isolé mais vire au rose puis au rouge brique sur la chair et les lames ;
- des lames très serrées, d'abord crèmes puis vite ocre jaunâtre tachées de rose rouge aux blessures ;
- la spore globuleuse présente de arêtes "ailées", hautes de 2µ (pour ceux qui ont un micro) ;
Si l'on se réfère au classement de R. Courtecuisse & B. Duhem (Guide des Champignons de France et d'Europe), Lactarius pterosporus se voit rangé dans le S/Genre : RHYSOCYBE qui regroupe les espèces dont le chapeau se trouve bien souvent ridé crispé et la Section : PLINTHOGALI (Burlingham) Singer, lactaires caractérisés par un lait rosissant ou rougissant ou le devenant très rapidement. Tous ces lactaires présentent des couleurs ternes, gris brunâtre, chamois ou sépia.
Et l'on pourrait confondre le lactaire à spores ailées avec Lactarius azonites, plus fréquent que lui ; celui-ci présente une cuticule non ou à peine ruguleuse, des lames plus claires et une spore non ailée. De plus, Lactarius azonites fréquente plus généralement les hêtres et les chênes que les charmes.
=> Évolution du lait sur la chair, ainsi d'ailleurs que sur les lames :
1) coupe à 16h04 du champignon récolté le matin vers 10h23, le lait est blanc, peu abondant ;
2) quelques minutes plus tard, pas encore de gros changement, on peut encore à peine deviner un très léger rosissement ;
3)
une petite demi-heure plus tard, 16h35, seules les zones de la chair, encore humides de lait, virent nettement au rose-rougeâtre. Cette coloration n'évoluera que très peu ensuite.
Lactarius pterosporus var. pityophilus A. Favre 2008
(.de) : allemand : Flügelsporiger Milchling
(.dk) : danois : Vingesporet mælkehat ; Scharfer Korallen-Milchling
(.es) : espagnol : Lactario anaranjado de esporas crestadas.
(.hu) : hongrois : Rózsáshúsú tejelőgomba
(.nl) : néerlandais : Vleugelspoormelkzwam
(.no) : norvégiens : Rosakjøttriske
(.se) : suedois : Vingsporig riska
(.sk) : slovaque : Rýdzik vráskavý
(.cz) : tchèque : Ryzec křídlatovýtrusý
07/10/2011 -