Lactarius deterrimus Gröger 1968
Lactaire des épicéas
Lactaire détestable
Réf : C.D.2011
Chapeau : => 3-10 cm, convexe, puis infundibuliforme ; marge arrondie sans être enroulée puis se redresse ; revêtement séparable jusqu'à la moitié du chapeau, à peine visqueux, très légèrement zoné surtout à la marge, orangé pâle, brun orangé, vite verdissant ; |
Lames : adnées-décurrentes, très serrées, très irrégulières, fourchues, se tachant de vert-noir dans les blessures ; arêtes entières, concolores ; |
Pied : => 5 x 2 cm, farci très vite creux, fragile, normalement non scrobiculé, concolore au chapeau, verdissant, pruineux, cerné d'un disque blanc juste sous les lames ; |
Chair : jaunâtre orangé carotte sauf dans la moelle du stipe où elle reste blanchâtre, virant très lentement au rouge salie de vert en 12h ; lait peu abondant, orangé puis rougissant très lentement (orangé rougeâtre en une heure), saveur amère et de résineuse, odeur forte de carotte ; |
Spores : spores largement elliptiques, crêtées et subréticulées avec de rares verrues isolées, 8-9 x 6-7 μm. |
Comestibilité : comestible passable. |
Un lactaire relativement fréquent dans les pessières, sans exigences particulières quant à la qualité des sols, exclusif de l'épicéa, ce Lactaire des épicéas est visible du mois d'août au mois d'octobre.
Comestibilité de Lactarius deterrimus : c'est un lactaire à lait rouge, il pourrait être pris à ce titre pour le Lactaire sanguin ou le Lactaire délicieux (auquel il ressemble beaucoup et avec lequel il est souvent confondu) mais la comparaison s'arrête là. Il n'en a malheureusement pas la classe. Petit rappel, un de ses noms vernaculaires plante bien les jalons : Lactaire détestable !
A. Marchand (524) « Il vaut mieux que sa détestable réputation. Ce lactaire appartient à la section Dapetes = bon comestible ... »
Un autre de ses petits noms : Lactaire résineux, pas seulement pour se rappeler ses origines mais bien parce que c'est un de ses traits, à la mastication outre le fait qu'il soit légèrement amer, il dégage en bouche ce goût de résine, peu agréable ;
==>
heureusement pour lui, la cuisson amoindrit le goût de résine et l'amertume, rendant ce Lactaire de l'épicéa tout de même acceptable !
Lactarius deliciosus var. deterrimus (Gröger) Hesler & A.H. Smith
Lactarius deliciosus var. piceus Smolt.
Lactarius semisanguifluus ss. Lge.
(.de) : allemand : Fichten-Reizger
(.uk) : anglais : False saffron milkcap
(.dk) : danois : Gran-mælkehat
(.fi) : finnois : Kuusenleppärousku
(.hu) : hongrois : Lucfenyvesi rizike
(.lv) : lettonien : Egļu rudmiese
(.nl) : néerlandais : Peenrode melkzwam
(.no) : norvégiens : Granmatriske
(.se) : suedois : Granblodriska ; Blodriska
(.si) : slovène : Smrekova sirovka
(.sk) : slovaque : Rýdzik smrekový
(.cz) : tchèque : Ryzec smrkový
28/11/2012 -