Particularités : carpophore de 2 à 6/8 cm de large, étalé, difforme ou en forme de langue ou de rein, tout tremblotant au moindre mouvement ; surface supérieure comme veloutée, finement pubescente, rugueuse, d'abord blanche grise puis gris-brunâtre ; marge moyennement épaisse, enroulée, frangée, concolore au chapeau. Pied latéral blanchâtre de forme variable ou parfois même inexistant ; partie fertile couverte d'aiguillons décurrents de 1 à 3 mm de longs, plus courts à la marge et au pied, blanchâtres translucides à reflets bleutés ; pied très court ou insignifiant ; |
Chair : de 1 à 1,5 cm d'épaisseur, gélatineuse, humide, tenace, translucide, blanche à concolore ; |
Spores : sporée blanche, non amyloïde ; |
Comestibilité : comestible très moyen, après blanchiment. |

De juillet à décembre, relativement commun, greffé sur bois pourris, notamment de conifères, parmi les tapis d'aiguilles ou de mousse, Pseudohydnum gelatinosum (ex. Tremellodon gelatinosum) préfère les lieux bien humides et froids, ce qui le rend peu fréquent dans le Midi de la France.
Malgré une apparence peu engageante, ce champignon est tout à fait comestible cru (après blanchiment voir danger du tout cru !), en salade, accompagné d'une sauce bien relevée.
Un champignon qui, malgré tout, gardera toujours un arrière goût de résine, rappelant ses origines, les divers sous-bois de résineux.
Et il est si caractéristique, que ce Tremellodon ne pourra être confondu avec aucun autre champignon.
D'ailleur si particulier qu'il en est le seul représentant du genre Pseudohydnum.
Un hydne bien caractérisé par :
- sa forme,
- sa consistance,
- sa semi-transparence
- et son hyménium tapissé d'aiguillons translucides, eux aussi.
Basionyme : Hydnum gelatinosum Scop. 1772
Steccherinum gelatinosum (Scop.) Gray 1821
Exidia gelatinosa (Scop.) P. Crouan & H. Crouan 1867
Hydnogloea gelatinosa (Scop.) Curr. ex Berk. 1873
Tremellodon gelatinosus (Scop.) Fr. 1874
Trémelle gélatineuse
Tremellodon gélatineux
(.de) : allemand : Gallertiger Zitterzahn; Zitterzahn; Eispilz; Eiszitterpilz
(.uk) : anglais : Jelly Tooth
(.cn) : chinois : 虎掌假齒菌
(.dk) : danois : Bævretand
(.fi) : finnois : Orahytykkä
(.hu) : hongrois : Kocsonyás álgereben
(.jp) : japonais : ニカワハリタケ
(.nl) : néerlandais : Kocsonyás álgereben
(.no) : norvégiens : Issvullsopp
(.ru) : russe : ложноежовик студенистый
(.se) : suedois : Gelétagging
(.si) : slovène : Navadna ledenka
(.sk) : slovaque : Pajelenka želatínová
(.cz) : tchèque : Rosolozub huspenitý