ChampYves les CHAMPIGNONS sauvages.

Tremiscus helvelloides (DC : Fr.) Donk 1958

Guepinia helvelloides (DC.) Fr. 1828

Guépinie en helvelle
Guépinie rousse
Trémelle helvelloïde

- Règne : Fungi - Division : BasidiomycotaS/Division : AgaricomycotinaClasse : Agaricomycètes - S/Classe : AuriculariomycetidaeOrdre : Auriculariales - Famille : ExidiaceaeGenre : Guepinia
Réf : C.D.2011
Tremiscus helvelloides
Tremiscus helvelloides
Chapeau :
=> 15 cm de hauteur et 8 en diamètre, enroulé en cornet, trompette, pétale ou oreille, pratiquement toujours fendu en gouttière dans la hauteur vers le pied, rosâtre, orangé, saumoné à brunâtre ; revêtement finement pruineux ;
face inférieure lisse ou dessinée de quelques veines sans réel relief ;
marge irrégulière, ondulante, retroussée, souvent fendillée ;
Partie fertile :
en partie supérieure externe, concolore plus ou moins soutenue ;
Pied :
peu différencié du reste du réceptacle, blanchâtre en partie basse ;
Chair :
peu épaisse, tendre, gélatineuse puis cartilagineuse et cassante quand sèche, souple mais très résistante à la traction, translucide ;
saveur douce sans réelle odeur ;
Spores :
sporée blanche, non amyloïde ;
spores lisses, elliptiques, 8-12 x 5-6,5 µm ;
Comestibilité :
comestible.
Tremiscus helvelloides

La Guépinie est un champignon gélatineux (de la famille des Tremellaceae), relativement commun en montagne, bien plus rare en plaine.
Elle est saprophyte, visible du début du mois de juillet et jusque fin octobre, fréquentant les bords de chemins boisés de conifères bien décomposés mais parfois aussi de feuillus (épicéa, pin, hêtre). Elle vient le plus souvent à terre mais en réalité, en relation avec des débris de bois décomposés enfouis dans le sol qu'elle préfère calcaire et bien humide ; et on la trouvera solitaire, en groupe de quelques individus ou en touffes.

C'est une espèce comestible, localement recherchée, qui plus est sans aucun risque de confusion, un des rares champignons considérés comme comestibles crus, en salade ou encore conservés tels que dans le vinaigre en guise de condiment ! Aujourd'hui, les mentalités sur le tout cru venant de la forêt ont très largement évolués (voir les dangers) il vaut mieux totalement s'abstenir de cette pratique, un très léger blanchiment fera l'affaire, mais les qualités physiques et gustatives du champignon seront changées !

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Dans cette famille des Tremellaceae, on va trouver quelques autres champignons, eux aussi bien caractéristiques comme la Trémelle mésentérique et la T. foliacée ou le très particulier Tremellodon gélatineux, lui aussi comestible en salade après avoir été blanchi.

Basionyme : Tremella helvelloides C. [as 'helveloides'] 1805

Tremella rufa Jacq. 1778
Guepinia rufa (Jacq.) Beck 1884
Phlogiotis rufa (Jacq.) Quélet 1886
Gyrocephalus rufus (Jacq.) Bref. 1888
Gyrocephalus helvelloides (DC : Fr.) Keissler 1914
Phlogiotis helvelloides (DC.) G.W. Martin 1936

Extrait -Species Fungorum- 2015

Guépinie en forme d'helvelle
Oreille de veau

(.de) : allemand : Rötlicher Gallerttrichter
(.uk) : anglais : Apricot jelly
(.cn) : chinois : 焰耳
(.dk) : danois : Bævretunge ; Rødliste Bævretunge
(.ee) : estonien : Lehterüdik
(.es) : espagnol : Oreja anaranjada, Oreja de vacaa
(.fi) : finnois : Suppilohytykkä
(.nl) : néerlandais : Spateltrilzwam
(.no) : norvégiens : Traktgelésopp
(.pl) : polonais : Płomyczka galaretowata
(.ru) : russe : Дрожалка сморчковая
(.se) : suedois : Geletratting
(.si) : slovène : Uhati drhtavež
(.sk) : slovaque : Rôsolovec červený
(.cz) : tchèque : Rosolovec červený

Suggestions
Chlorociboria aeruginascensPézize bleu
Crucibulum laeveCrucibule lisse
Cyathus striatusCyathe strié
Dumontinia tuberosaDumontinie
Pézize orangéePézize orangée
Melastiza chateriMélastize de Chater
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07/10/2013 -