Les champignons à lames libres : amanites, lépiotes, volvaires, plutées, agarics …Attention, pas mal de mortels dans cette famille de champignons. Les champignons à lames adnées : tricholomes, marasmes, mycènes, hébélomes, psathyrelles, entolomes … sans doute la plus grande famille de champignons ! Champignons de la famille des Russulaceae : lactaires et russules, des champignons à chair grenue, cassante. Les champignons à pores : cèpes et bolets. Une famille qui compte les meilleurs champignons comestibles. Attention aux champignons qui bleuissent fortement, soit ils sont soit toxiques, soit il faut bien les cuire. Les champignons en forme de boule : truffes, vesse-de-loup, bovistes, sclérodermes … Les champignons à plis et aiguillons : chanterelles, trompettes, hydnes, girolles … Les champignons sur les arbres : fistulines, tramètes, polypores, stérées, mérules … Certains champignons ont une forme très particulière. Sur cette planche, les champignons en forme de corail, les champignons en coupe, et les autres formes de champignons.
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<< Vous voulez connaître les champignons ? Ce n'est pas une petite affaire, si votre ambition s'étend aux trois ou quatre mille espèces visibles à l'œil nu dans nos forêts et nos prairies. Il y faut, une vie, une infinie patience, un flair sans défaut et une mémoire à toute épreuve. Mais si vous êtes un peu plus modeste, et si vous avez seulement envie de pouvoir reconnaître sans vous tromper cent ou deux cents espèces communes, caractéristiques et de bonne qualité gastronomique, plus toute la série des espèces dangereuses pour vous mettre à l'abri d'accidents fâcheux ou tragiques …
Si toutefois vous vous apercevez que vous êtes incapable de distinguer une espèce d'une autre (le cas est plus fréquent qu'on ne le pense), alors il vaut mieux abandonner et vous livrer à  un  passe-temps sans risque, une collection de timbres, par exemple.
Mais si vous avez le sens de l'observation, vous avez vu en vous promenant, surgir dans l'herbe ou entre les feuilles mortes les chapeaux multiformes et multicolores des champignons qui éclosent en foule, surtout en été et en automne, partout dans la nature. Si vous êtes gourmet, vous avez eu la tentation de récolter ces merveilles, et en même temps vous avez eu peur. Avec raison : car si le nombre des espèces toxiques est relativement faible, plusieurs d'entre elles sont très communes, et il faut sans cesse songer à leur traîtrise. De là, la volonté d'y voir clair, et ce désir de connaître, qui est le propre de l'homme autant que le rire ou les larmes. >>
(Page introduction de : Champignons de Georges BECKER, éditions GRUND, p.5)

Voilà ce que l'on peut lire sur la page intro de cet ouvrage des années 80, et, que les passéistes se rassurent, en la matière, pour nos champignons, rien n'a beaucoup évolué, je parle de leur détermination qui devra toujours et encore passer par pas mal de patience et encore faire appel à tous vos sens.
Non, l'heure n'est pas encore venue ou une simple photo du champignon par le Smart...phone (pas de pub !), une connexion sur WWW et hop, miracle, le nom et tous les détails, comestibilité et autres sont là, bien en évidence sur le petit écran de votre ...phone...
Ce qui n'empêche qu'une connexion à un de vos sites préférés, ChampYves entre autres, ne peuvent vous être d'aucun secours, bien au contraire. Sites et littérature restent de précieux alliés dans cette évolution vers de sérieuses connaissances, qui au bout de quelques années vous permettrons une certaine assurance, en tout cas, comme dit Mr BECKER, pour les espèces les plus convoitées et les plus dangereuses.
Ce site, pour vous présenter par l'image de nombreuses espèces de champignons, champignons comestibles comme champignons toxiques, mais en aucun cas le novice ne pourra se passer, en tous cas les premiers temps, d'avis d'experts confirmés en passant par les clubs, sociétés et autres associations mycologiques locales.
Les champignons sont très nombreux (3 à 4 mille), bien sûr, sur le site, tous n'y seront pas, mais plus le temps passe, plus cet herbier numérique prend de l'importance. Si bien que les différentes planches de champignons sont regroupées en plusieurs types:

Voilà pour la classification des champignons en fonctions de critères physiques visibles sur photos, mais pour donner d'autres possibilités de tri, tous les champignons sont aussi regroupés par les noms latins et vernaculaires, mois, saisons ... :

Sans oublier quelques pages autour de la détermination des champignons :

 

 
 

==> autres sujets traités autour du champignon :

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