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  Champignon :
 

Panus conchatus (Bull.: Fr.) Fries

 

Panus en éventail

Panus conchatus, Panus en éventail.     Lentinus conchatus, Lentinus torulosus.

Panus conchatus, Panus en éventail.      Panus conchatus, Panus en éventail, Lentinus conchatus, Lentinus torulosus.

Panus conchatus, Panus en éventail, Lentinus conchatus.

Classe : Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Tricholomatales
Famille : Pleurotaceae
Genre : Panus

Réf : C.D.1994

Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe
: Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Tricholomatales
Famille : Pleurotaceae
Tribu : Pleuroteae
Genre : Panus

Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

 

Chapeau :

 

3 à 10 cm. de large, en entonnoir puis plan-convexe ;
marge ondulée à lobée, enroulée quand jeune, incurvée à la maturité ;
cuticule sèche et non gélatineuse, lisse jeune, présentant de petites squames aplaties dans l'âge, violet à lilas pâle quand jeune, très vite virant à rose-brunâtre ocre à partir du centre pour gagner tout le chapeau ;

Lames :

 

largement décurrentes, s'anastomosant sur le pied, serrées, étroites, blanchâtres à reflets lilas jeunes puis ocre-rosé chamois ;

Pied :

 

2-4 cm. de long, 1,5 à 2,5 centimètres d'épaisseur, plein, dur, pliant, s'effilant vers la base, central ou latéral, pubescent extérieur, parfois lisse dans l'âge, concolore au chapeau : teinte violacée quand jeune puis brunissante ;

Chair :

 

blanche, coriace, dure, odeur agréable fruitée, goût douceâtre légèrement anisé, devenant amer dans l'âge ;

Spores :

 

sporée blanche ;
spores elliptiques, lisses, non amyloÏdes 5-7 x 2,5-3 µm ;

Comestibilité :

 

comestible jeune, vite amer et coriace.

 

Le panus en éventail est un champignon pleurotoïde parfois solitaire mais le plus souvent en touffes de quelques individus, au chapeau lisse jeune, irrégulier infundibuliforme se caractérise par :

- des lames largement décurrentes et serrées, blanchâtres, nuancées de lilas ;
- un pied très court, feutré à la base, souvent excentré ;
- une teinte violacée lilas dans la jeunesse, vite gagnée par des teintes ocre-brunâtres à partir du centre tout en gardant longtemps une marge violacée d'où parfois côte à côte des champignons aux teintes assez diverses.

Panus conchatus peut être donné comme champignon comestible très jeune puis, vite coriace et amer, il devient impossible à consommer.

Champignon saprophyte, relativement fréquent, il vient sur souches ou bois morts de divers feuillus, surtout hêtres et bouleaux, du mois de juillet au mois de novembre.

Confusion possible avec un très proche parent mais se faisant rare : Panus rudis qui s'en différencie par un chapeau nettement pubescent, brun-rougeâtre à tonalités pourpres quand jeune.

 

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

- Lentinus conchatus (Bull.: Fr.) Schroet
- Panus conchatus
(Bull.) Fr
- Lentinus torulosus
(Pers. : Fr.) Lloyd

- Pan conchoÏdal
- Lentin coquillage
- Pleurote en conque
- Conque

(DE) : allemand : Birkenknäueling
(UK) : anglais : Conch Panus
(DK) : danois : Filtstokket læderhat
(FI) : finnois : Rustovinokas
(PL) : polonais : Twardziak muszlowy
(SE) : suedois : Broskmussling
(SK) : slovaque : Húževnatec škľabkovitý

16/09/05 - 30/05/2013 -

 





 

 

Panus conchatus, Panus en éventail.





 

Panus conchatus, Panus en éventail.

 






Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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