Cookies infos Nouveautés, mises à jour
Plan du site
Liens
Glossaire champignons
 
<< précédenteHOMEsuivante  >>
| Bibliographie | Moteurs et partenaires | Présentation | Me contacter |
Compteur  
- attention DANGER
- les lames libres
- les lames adnées
- les russules/lactaires
- les boules
- les pores
- les plis & aiguillons
- sur les arbres
- les autres formes
- noms latins
- noms français
- la systématique
- par mois
- par saisons
- détermination
- recettes / conservation
- dans tous ses états
- contacts clubs ....
- les arbres
- les fleurs
- les insectes ..et autres

 

Facebook Google +
Twitter You Tube

 

 

Paxillus atrotomentosus - Paxille à pied de velour

 

Paxillus atrotomentosus


  Champignon :
 

Paxillus atrotomentosus (Batsch) Fr. 1838

 

Paxille à pied noir
Paxille à pied de velours

Paxillus atrotomentosus.      Paxillus atrotomentosus - Paxille à pied noir

Classe : Basidiomycètes
Ordre : Boletales
Famille : Paxillaceaes
Genre : Paxillus
Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

 

Chapeau :

 

de 5 à 25/30 cm, difforme, bosselé ;
marge épaisse très enroulante ;
cuticule facilement séparable sur la totalité du chapeau, épaisse, jaunâtre brun-roux café au lait, feutrée, douce au toucher ;

Lames :

 

adnées, décurrentes, serrées, ramifiées, fourchues, molles, fragiles, très faciles à séparer, de 3 à 6 mm d'épaisseur, virant au brun rougeâtre à la pression ;

Pied :

 

central, mais souvent latéral en fonction du support, 4-9 x 3-6/7, plein, élastique, feutré jusqu'aux lames d'un velours brun foncé noir ;

Chair :

 

blanchâtre, plutôt épaisse, molle, spongieuse, gorgée d'eau, très amère, jamais attaquée par les larves, odeur peu agréable ;

Spores :

 

sporée brune ;
spores lisses, elliptiques, sans pore germinatif, 4,5 6,5 x 3-4 µm ;

Comestibilité :

 

inconsommable : bien trop amer et peut provoquer des intoxications.

 

Synonymes :

- Paxille chaussé de velours noir
- Paxille à pied velouté

 

Même après une longue ébullition, son amertume persiste, reléguant ce paxille au rang de très médiocre comestible ; on le donne parfois pour responsable d'intoxications !

Les caractères déterminants rendant son identification assez aisée sont :

  • bien sûr, le pied chaussé d'un beau velours brun-noir, origine du nom,
  • un chapeau épais, difforme, brun-roux café au lait,
  • une cuticule totalement séparable, finement veloutée,
  • des lames séparables, fonçant au toucher,
  • sa chair de consistance particulière,
  • et une saveur très amère.

On trouvera le Paxille à pied noir partout en Europe, du mois de juillet au mois d'octobre (surtout août et septembre), sur souches pourrissantes de conifères ou directement à terre, mais en relation avec des restes ligneux.

Paxillus atrotomentosus dans sa nouvelle robe de mariée : Tapinella atrotomentosa

20/022003 -
10/11/2004 -
22/05/2012 -

 



 

 

Paxille à pied noir.

 





 

 

Paxille à pied noir, Paxillus atrotomentosus.

 






Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -