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Mycena crocata, mycène safranée

 

 

 

 

Mycena crocata, base du pied couverte de coton mycélien.


  Champignon :
 

Mycena crocata (Schrad. :Fr.) Kummer 1871

 

Mycène safran
Mycène safranée

Mycena crocata,mycène safranée

Règne : Fungi
Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Tricholomatales
Famille : Marasmiaceae
Genre : Mycena

Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

 

Chapeau :

 

de 1 à 3 cm de diamètre, généralement gris-olive, gris-beige, gris-brun, gris-orangé, centre plus foncé, mamelonné, tacheté de jaune à rouge safran, pruineux dans la jeunesse, marge peu à moyennement striée ;

Lames :

 

irrégulières, blanches à blanchâtres, tachées tout comme le chapeau de rouge safran ;

Pied :

 

long, frêle, de 5 à 12 cm pour à peine 1 à 1,5 mm de diamètre, rougeâtre jaunâtre à rouge sang, pruineux jeune, exsudant un liquide rouge safran, base veloutée, hérissée de poils blancs mycéliens ;

Chair :

 

mince, brun rougeâtre sous la cuticule, blanchâtre ailleurs, gorgée de lait rouge-orangé s'écoulant à la moindre blessure ou frottement, sans odeur particulière ;

Spores :

 

sporée blanchâtre, amyloïde ;

Comestibilité :

 

aucun intérêt, mais sans doute non toxique... .

Mycena crocata, la Mycène à lait orangé ouMycène safranée est un petit champignon, tout en hauteur, caractérisé par une coloration rouge orangé, surtout localisée au niveau du stipe. Cette coloration est donnée par un lait rouge safran vif qui coule au moindre frottement du chapeau, des lames et du pied, desquels il s'écoule abondamment à la coupe.

Ce stipe, fragile, qui peut être très long (12/13 cm), est cylindrique, fin et lisse (pruineux dans la jeunesse), sauf à la base, largement couverte d'un fin duvet mycélien blanc ou coloré de safran par le lait (voir photo gauche bas, base du pied de Mycena crocata, en contact avec son support, largement envahi de filaments mycéliens blanchâtres).

Pas si fréquente, plutôt thermophile et préférant les terrains calcaires ou argileux, on pourra rencontrer cette Mycène de septembre à octobre sous les bois de feuillus, essentiellement de hêtres.

On peut aussi ajouter que, sans être systématique, elle accompagne bien volontiers un autre champignon d'une famille voisine : Marasmius alliaceus, le marasme alliacé, très caractéristique de son long pied noir, raide, pruineux, et surtout de cette odeur d'ail qu'il répand largement alentour (voir photo 5 de 2 exemplaires jeunes, tous deux greffés sur branches mortes enfouies, bien à l'humide, sous un tapis de feuilles - 11/2009).

C'est un champignon sans aucune valeur de table, juste pour la vue, pour ses particularités.

Mycena crocata sous un Marasmius alliaceus, le marasme alliacé.
  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Agaricus crocatus Schrad. 1794

Mycène orangée
Mycène à lait orangé

(DE) : allemand : Gelbmilchender helmling
(UK) : anglais : Saffrondrop bonnet ; Orange Bleeding Mycena
(DK) : danois : Gulmælket huesvamp
(FI) : finnois : Sahramihiippo
(HU) : hongrois : Sárgatejű kígyógomba
(NL) : néerlandais : Prachtmycena
(NO) : norvégiens : Safranhette
(PL): polonais : Grzybówka szafranowa
(RU) : russe : Мицена шафранная
(SE) : suedois :Saffranshätta
(SI) : slovène : Žoltosočna čeladica
(SK) : slovaque : Prilbička šafránová
(CZ) : tchèque : Helmovka šafránová

16/09/03 -
26/09/2009 - 26/12/09
-






 

Mycène safranée

 





 

Mycena crocata, mycène safranée

 






Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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