Cookies infos Nouveautés, mises à jour
Plan du site
Liens
Glossaire champignons
 
<< précédenteHOMEsuivante  >>
| Bibliographie | Moteurs et partenaires | Présentation | Me contacter |
Compteur  
- attention DANGER
- les lames libres
- les lames adnées
- les russules/lactaires
- les boules
- les pores
- les plis & aiguillons
- sur les arbres
- les autres formes
- noms latins
- noms français
- la systématique
- par mois
- par saisons
- détermination
- recettes / conservation
- dans tous ses états
- contacts clubs ....
- les arbres
- les fleurs
- les insectes ..et autres
 
You Tube Facebook
Twitter Google +

  Champignon :
 

Marasmius alliaceus

 

Marasme à odeur d'ail

1           Marasmius alliaceus

Règne : Fungi
Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Agaricales
Famille : Marasmiaceae
Genre : Marasmius

Photo © ChampYves  

 

Chapeau :

 

de 1 à 4 cm de diamètre, campanulé, s'étalant sur le tard et omboné, strié, rayé par transparence, hygrophane, beige, gris brun, brun à brun foncé, éclaircissant avec l'âge ;
marge plus ou moins striée, plus claire que le reste du chapeau ;

Lames :

 

adnées, peu à moyennement serrées, étroites, irrégulières, interveinées, blanchâtres, vite grisonnantes ;

Pied :

 

très long, jusqu'à 15/20 cm, pour 1 à 3 mm de diamètre, noirâtre, rigide, tenace, raide, rectiligne, pruineux vers le sommet, velu vers la base, radicant ;

Chair :

 

fine, blanche au chapeau, noirâtre dans le pied, forte odeur et saveur d'ail ;

Spores :

 

sporée blanche, non amyloïde ;

Comestibilité :

 

champignon non toxique, sans intérêt mais peut servir de condiment ...

 

Marasmius alliaceus (aujourd'hui Mycetinis alliaceus), est assez courant localement, visible de l'été à l'automne, sur feuilles mortes, bois enterrés ou débris végétaux, surtout sous les hêtres.

Ce marasme à odeur d'ail est un champignon caractérisé par un chapeau de taille modeste, gris brun à brun foncé, chapeau bien fixé sur très long pied, presque noir, très résistant et s'enfonçant très largement dans le substrat. Encore un caractère d'importance pour ce champignon : une forte odeur et saveur brûlante, alliacée qui en interdit sa consommation. Mais il n'est pas toxique et un ou deux chapeaux de ce champignon pourront parfaitement entrer dans la préparation d'un plat, comme condiment, en remplacement de l'ail.

07/03/03 -

 



Marasmius alliaceus










Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -