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Tricholome nu, Tricholome pied bleu, Rhodopaxillus nudus.

 

 


 

Lepista nuda (Bull. :Fr.) Cke

 
 

Tricholome nu

 
 
Lepista nuda, pied bleu.               Rhodopaxillus nudus

Classe : Basidiomycètes
Ordre : Tricholomatales
Famille : Tricholomatacea
Genre : Lepista

Photo © Jean Yves Bernoux

 

     
Chapeaux : de 5 à 15 cm de diam, convexe et charnu, bombé au centre, puis étalé déprimé autour d'un mamelon central ;
cuticule séparable, totalement lisse et glabre, humide à sèche, d'abord lilas, violet, puis plus ou moins lilas-brunâtre, enfin gris-brunâtre ;
marge très enroulée, ensuite droite, lobée, ondulée, plus claire à blanchâtre ;
Lames : peu larges de 5 à 7 mm, serrées, inégales, arrondies sur le stipe à échancrées, très faciles à séparer, bleu-lilas, se salissant de brun à maturité ;
Pied : 6-12 x 1 -3 cm, charnu, légèrement fibreux, robuste, bulbeux à la base, devenant creux, à surface pelucheuse blanchâtre sur fond violet ;
Chair : assez épaisse, tendre, de tonalité lilacin plus soutenu aux périphéries, blanc-jaune dans le bulbe, forte odeur très fruitée, saveur douce ;
Spores : sporée gris lilas pâle, non amyloïde ;
Comestibilité : bon comestible.

 

Synonymes : Rhodopaxillus nudus ;
Pied bleu, tout-bleu, bleu ;

 

Espèce populaire, le pied bleu au goût et à l'odeur si particulier plaît ou ne plaît pas. Certain le trouvant trop aromatique, il est donc conseillé de le blanchir avant son utilisation.
Le pied bleu, de taille parfois imposante, est un champignon qui se complaît des litières de feuilles ou d'aiguilles sous les feuillus ou les conifères, souvent en cercles et en quantités importantes.
On n'en récoltera que les jeunes exemplaires encore parfaitement formés et bien fermes, d'autant plus que ce champignon peut vieillir en place relativement longtemps à l'automne, supportant de nombreuses alternances de périodes froides et humides et de périodes ensoleillées. Dans ces conditions (comme pour les autres champignons aussi), la chair de Lepista nuda se dégrade sans que l'apparence n'en soit réellement affectée ; tel que, attention aux digestions difficiles et intoxications aléatoires !

On le trouvera très communément à l'automne (de septembre à novembre), mais aussi, si les conditions sont bonnes, au printemps, durant les mois de mai et de juin.

La confusion avec les espèces très proches comme Lepista sordida : modèle réduit de nuda, forestier lui aussi, et Lepista saeva fréquentant lui les pâtures et vergers, ne prête pas à conséquence, ses proches parents étant eux aussi de très bons comestibles.
Les autres confusions avec les cortinaires violets, pour peu que l'on observe parfaitement le pied et ses restes de cortine, me paraissent assez improbables, mais comme toujours : rester vigilant, certains champignons violets étant toxiques.

16/02/03 -
29/01/2012 -

 

 

 

 

 

 





 

 

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Photo et textes © Jean Yves Bernoux
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