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Amanita fulva, amanite vaginée fauve.


  Champignon :
 

Amanita fulva (Schaeffer) Fr. 1815

 

Amanite fauve

Amanite fauve, Amanita fulva : coupe.      Amanita fulva, l'amanite fauve.

Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Amanitales
Famille : Amanitaceae
Genre : Amanita
S/Genre : Amanitopsis

Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

Chapeau :

 

de 5 à 12 cm de diamètre, presque toujours nu, campanulé et très vite étalé, légèrement mamelonné, brun rosé à brun-roux, avec marge nettement striée ;

Lames :

 

peu serrées, minces, inégales, libres et écartées du pied, blanches ;

Pied :

 

10 à 18 cm de haut, 0,8 à 1,5 de diam., aminci de la base au sommet, creux, fragile, séparable, blanchâtre-orange clair à rose chair, sans anneau, fibreux sans cernes ou zébrures ;
volve haute et fragile à la base du stipe, engainante, très profondément enterrée dans le substrat, extérieur de la volve blanche, intérieur orange-brunâtre ;

Chair :

 

blanche, très fine, fragile, de consistance molle, sans goût ni saveur très marquée ;

Spores :

 

sporée blanche, non amyloïde ;
spores sphériques, 8 à 12 µm ;

Comestibilité :

 

Toxique crue, comestible cuite.

 

L'amanite fauve : Amanita fulva, tout comme l'amanite vaginée, Amanita vaginata, dont elle n'est qu'une variété, une Amanita qui fait partie du S/Genre Amanitopsis, groupe caractérisé par un pied toujours dépourvu d'anneau, une volve mince profondément enterrée dans le substrat et un chapeau dont la marge est très nettement striée.
D'une belle couleur fauve à brun foncé, c'est une amanite relativement commune ; elle fait sont apparition dès le mois de juin pour terminer ses poussées en octobre, sous couvert de feuillus et de résineux (surtout bouleaux et pins) en terrains acides et humides, parfois directement dans les restes d'une souche très décomposée.
Assez comparable à la "grisette", elle est considérée comme un comestible agréable pour certains, passable pour d'autres. Elle est peu charnue, fragile, difficile à transporter, toxique crue, appartenant à la famille des amanites... bref peu recommandable (aux débutants) et à éviter si l'on n'est pas totalement sûr de soi, en tous cas, à consommer bien cuite !

 

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

- Amanitopsis fulva
- Agaricus fulvus
- Amanita vaginata var. fulva
- Amanitopsis vaginata var. fulva
- Vaginata fulva
- Amanita ochraceomaculata
- Agaricus fulvus
- Amanita fulva

- Amanite vaginée fauve

(DE) : allemand : Rotbrauner Scheidenstreifling ; Rotbrauner Streifling
(UK) : anglais : Tawny grisette
(FI) : finnois : Ruostekärpässieni
(HR) : croate : Smeđa preslica
(LT) : lituanien : Gelsvarudė musmirė
(LV) : lettonien : Dzeltenbrūnā makstsēne
(NL) : néerlandais : Roodbruine slanke amaniet
(NO) : norvégiens : Brun ringløs fluesopp
(PL) : polonais : Muchomor rdzawobrązowy
(SI) : slovène : Rjavi lupinar
(SK) : slovaque : Muchotrávka plavohnedá
(CZ) : tchèque : Muchomůrka plavá
(RU) : russe : Поплавок желто-коричневый
(SE) : suedois : Brun kamskivling

30/06/03 - 26/07/2013 -

 



 

Amanita fulva ou Amanitopsis fulva.

 





 

Amanita fulva, amanite fauve.

 






Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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