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  Champignon :
 

Bolbitius vitellinus (Pers.) Fr. 1838

 

Bolbitie vitelline
Bolbitie jaune d'œuf

Bolbitie vitelline.       Bolbitius vitellinus.       Bolbitie jaune d'œuf.

Règne : Fungi
Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Cortinariales
Famille : Bolbitiaceae
Genre : Bolbitius

Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

 

Chapeau :

 

de 2 à 5 cm de diam, ovoïde, conique puis enfin étalé pour devenir presque plan, à peine mamelonné, non hygrophane ;
marge et bord du chapeau fortement striés ;
cuticule lisse, visqueuse très collante, jaune vif brillant puis ocre jusqu'à pâlir fortement à partir de la marge dans l'âge ;

Lames :

 

adnées à semi-libres, inégales, moyennement serrées, peu larges, blanches au début puis jaunâtres et vite ocres, brun-rouille à maturité, arête des lames blanchâtre givrée et frangée ;

Pied :

 

jusqu'à 10 cm de haut, 0,2 à 0,5 de diam., mince, fragile, creux, cylindrique mais légèrement bulbeux à la base, blanc en bas devenant jaunâtre au sommet, entièrement ponctué de fins flocons blanchâtres ;

Chair :

 

très mince, rendant le chapeau transparent, fragile, presque membraneuse, ni goût ni odeur particulière ;

Spores :

 

brun rouille clair ;

Comestibilité :

 

aucune valeur.

 

La bolbitie vitelline ou la Bolbitie jaune d'œuf est un champignon assez commun, que l'on rencontre assez tôt en saison, du mois de mai au mois de novembre, (peut être vue toute l'année) généralement isolé ou en petits groupes sur toutes sortes de débris végétaux en décomposition mais aussi, et surtout : sur fumier de vache ou de cheval, excréments, en prairies, parcs, chemins forestiers fréquentés de cavaliers...

Les dimensions du champignon, comme la plupart de champignons dit coprophiles, sont bien souvent en rapport avec la masse du substrat, mais de toute façon, la bolbitie restera toujours de taille modeste.

Champignon assez caractérisé, ce Bolbitius vitellinus se reconnaît à :

  • la couleur jaune d'œuf assez vive délavée du chapeau ;
  • ses lames relativement serrées vite brun-rouille de la couleur des spores, sauf les arêtes qui restent plus claires ;
  • et un pied creux très fragile, ponctué presque entièrement de flocons blanc-jaunâtre.
  • autre caractéristique : la cuticule est très visqueuse et le champignon vous « colle » aux doigts.

19/06/04 -

==> Bolbitie vitelline sous sa nouvelle appellation officielle :
Bolbitius titubans (Bull.) Fr. 1838

 

 





 

Bolbitius vitellinus, Bolbitie jaune d'œuf.

 





 

 

Bolbitie jaune d'œuf, Bolbitius vitellinus ou bolbitie vitelline.







Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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