Cookies infos Nouveautés, mises à jour
Plan du site
Liens
Glossaire champignons
 
<< précédenteHOMEsuivante  >>
| Bibliographie | Moteurs et partenaires | Présentation | Me contacter |
Compteur  
- attention DANGER
- les lames libres
- les lames adnées
- les russules/lactaires
- les boules
- les pores
- les plis & aiguillons
- sur les arbres
- les autres formes
- noms latins
- noms français
- la systématique
- par mois
- par saisons
- détermination
- recettes / conservation
- dans tous ses états
- contacts clubs ....
- les arbres
- les fleurs
- les insectes ..et autres
 
Rhodocollybia prolixa
 

Rhodocollybia prolixa

 
Facebook Google +
Twitter You Tube

  Champignon :
 

Rhodocollybia prolixa (Fr.) Antonín & Noordel. 1997

 

Collybie grégaire

Rhodocollybia prolixa

Règne : Fungi
Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Agaricales
Famille : Omphalotaceae
Genre : Rhodocollybia

Photo © ChampYves Réf : SpeciesFungorum.org 12/2017

 

Chapeau :

 

=> 8 (10) cm, tout d'abord conique à campanulé puis convexe enfin étalé plus ou moins flexueux tout en conservant généralement un léger mamelon ; marge parfois plus pâle, aiguë, vite ondulée, non striée ;
revêtement lisse à ± strié radialement, brillant, de coloration assez uniforme : brun, brun ochracé, brun rougeâtre ;

Lames :

 

adnées, émarginées à échancrées, étroites, serrés, blanches puis légèrement jaunâtres tachées de brunâtre dans la vétusté ;
arêtes finement dentelées, érodées ;

Pied :

 

=> 10 x 100 mm, cylindrique à légèrement épaissi vers la base, fibrilleux, strié, sillonné, torsadé, creux, blanchâtre puis corne, brun clair, vite envahi de brun rougeâtre par la base ;

Chair :

 

peu épaisse, blanchâtre, saveur douce, fade, souvent amère, sans réelle odeur ou légèrement fongique ;

Spores :

 

sporée jaune pâle ;
spores arrondies 4-5μm ;

Comestibilité :

 

non toxique mais sans intérêt.

Champignons saprophytes, solitaires ou en petites troupes d'individus fasciculés, surtout sous divers conifères ou bois mêlés, sur litières ou greffés sur bois pourris et divers restes ligneux enfouis ou non, du mois d'août au mois d'octobre.

Une collybie caractérisée par un pied tenace, comme cartilagineux, nettement strié longitudinalement et le plus souvent vrillé, tordu, pâle mais vite envahi par la base de brun rouge.
Les lames blanches virent, tout comme pied et chapeau, au crème, crème rosâtre.
C'est une espèce sans aucun intérêt culinaire : la chair est très fine et la saveur le plus souvent désagréable.

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Agaricus distortus Fr. 1838
Agaricus prolixus Fr. 1818
Clitocybe distorta (Fr.) Quél.
Collybia distorta (Fr.) Quél. 1872
Collybia maculata var. distorta (Fr.) Quél. 1888
Collybia prolixa (Fr.) Gillet 1876
Marasmius distortus (Fr.) P. Karst. 1889
Rhodocollybia distorta (Fr.) Singer 1943
Rhodocollybia prolixa var. distorta (Fr.) Antonín, Halling & Noordel. 1997

Extrait - Species Fungorum - 11/2018

Collybie à pied tordu
Collibye torsadée

(CZ) : tchèque : Penízovka prodloužená kroucená
(DE) : allemand : Drehstieliger Rübling, Verdrehter Rübling
(DK) : danois : Keglestokket fladhat
(ES) : espagnol : Colibía de pezón
(FI) : finnois : Sahajuurekas
(HU) : hongrois : Csavarttönkű fülőke
(HR) : croate : Prostrana plosnatica
(LV) : lettonien : Zāģzobainā vērdiņsēne
(LT) : lituanien : Smailiakotė plempė
(NL) : néerlandais : Rossige collybia
(NO) : norvégiens : Tannflathatt
(PL) : polonais : Monetnica karbowanoblaszkowa
(SE) : suedois : Sågnagelskivling
(SI) : slovène : Gručasta korenarka, Spotegnjena korenovka
(UK) : anglais : Toothed toughshank

 



 

Rhodocollybia prolixa

 





 

Rhodocollybia prolixa

 









Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -