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Pleurotus cornucopiae, Pleurote corne d’abondance
 
Pleurotus cornucopiae, Pleurote corne d’abondance
 
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  Champignon :
 

Pleurotus cornucopiae (Paulet) Rolland

 

Pleurote corne d'abondance

Pleurotus cornucopiae, Pleurote corne d’abondance.         Pleurotus cornucopiae, Pleurote corne d’abondance.

Classe : Homobasidiomycetes
Ordre : Tricholomatales
Famille : Pleurotaceae
Genre : Pleurotus
Photo © ChampYves.fr  

 

Chapeau :   jusqu'à 12 cm, circulaire jeune, asymétrique, excentré, spatulé, convexe puis vite déprimé jusqu'en entonnoir ;
cuticule floconneuse jeune puis lisse et luisante, blanchâtre, beige, ocracée pâle ;
marge concolore ou légèrement plus claire, mince, régulière, longtemps enroulée, parfois fendue dans l'âge ;
Lames :   blanches, minces et peu serrées, très décurrentes, se prolongent jusqu'à la base du pied réunies en réseau fibreux à larges mailles sur le pied ;
arêtes entières, brunissantes dans l'âge ;
Pied :   jusqu'à 2 cm. de diam., excentrique, ferme, souvent courbe, couvert du réseau à larges mailles formé par le prolongement des lames, base blanche et feutrée ;
Chair :   blanche, moyennement épaisse, tendre jeune, mais vite fibreuse surtout dans le pied, odeur de farine, saveur douce ;
Spores :   sporée blanche ;
spores 9 x 4 µm allongées, lisses, hyalines ;
basides à 4 spores ;
Comestibilité :   bon comestible mais vite coriace et attaqué par les larves.

 

Le Pleurote corne d'abondance est un champignon commun localement, bien plus rare en d'autres places, qui colonise souches, branches et troncs de feuillus morts ou affaiblis de chênes, peupliers, saules, ormes ...

Ses poussées s'étalent généralement sur deux périodes, une première à la fin du printemps puis une seconde, plus automnale, se terminant vers octobre.
On le trouvera ce pleurote très rarement solitaire mais plutôt soudé par la base du pied en colonies denses, comme émergeant tous d'un même point du support.

Seule espèce du genre à présenter des lames se prolongeant jusqu'à l'extrême base du pied, lui même particulièrement bien développé, des poussées printanières et automnales, quelques éléments qui devraient éviter la confusion avec Pleurotus ostreatus : le Pleurote en huître, plus hivernal et dont les lames ne se prolongent pas sur le pied.

Champignon bon comestible mais plus coriace que son très proche cousin le Pleurote en huître, donc à sélectionner jeune d'autant que très vite il devient la proie des larves et sa chair tenace dans l'âge prend une odeur et une saveur de farine rance exagérée et écœurante.


Tout comme le Pleurote en huître, ce champignon fait depuis pas mal années l'objet d'une culture à grande échelle, évoluant toujours vers des variétés soigneusement sélectionnées pour leur consistance, moins coriaces, plus tendres et de couleurs plus vives que les variétés sauvages.

 

- espèces proches:

- Pleurotus ostreatus : Pleurote en forme d'huître, plus hivernal et aux lames non prolongées sur le stipe..

- quelques autres noms vernaculaires français :

Corne d'abondance.

- et dans quelques autres langues :

(DE) : allemand : Rillstieliger Seitling
(UK) : anglais : Branched Oyster Mushroom
(DK) : danois : Tragt-østershat
(FI) : finlandais : Uurtovinokas
(NL) : néerlandais : Trechteroesterzwam
(NO) : norvégiens : Traktøsterssopp
(SE) : suedois : Ribbmussling

10/02/06 -

 



 

Pleurotus cornucopiae, Pleurote corne d’abondance de culture.

 





 

Pleurotus cornucopiae, Pleurote corne d’abondance de culture.

 






Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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