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Coprinopsis atramentaria, Coprinus atramentarius
 
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  Champignon :
 

Coprinopsis atramentaria
(Bull.) Redhead, Vilgalys & oncalvo 2001
Coprinus atramentarius
(Bull.) Fr. 1838

Coprin noir d'encre

Coprinus atramentarius.

Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe
: Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Agaricales
Famille : Psathyrellaceae
Genre : Coprinopsis
Photo © ChampYves Ref : SIF 08/2013

 

Chapeau :

 

de 4 à 7/8 cm de diamètre quand il est déployé, d'abord ovoïde, campanulé, puis ouvert en parapluie, creusé de sillons longitudinaux ; gris-plomb, gris-cendré, gris-brunâtre, plus foncé au sommet ;
cuticule lisse soyeuse, légèrement pruineuse, squamuleuse, tachée d'écailles sur le haut ;
marge rentrante au début, irrégulière, coupée, entamée, se relève ensuite pour se retourner, concolore puis finissant par se liquéfier et communiquant à l'ensemble du chapeau une couleur noire d'encre ;

Lames :

 

très serrées, comme collées, ventrues, libres, larges, environ 1 cm, grises rosées puis finissant par devenir noires d'encre en se liquéfiant ;

Pied :

 

court et épais au début, s'étirant nettement dans l'âge, marqué d'une zone annulaire au niveau de la marge lorsque celle-ci est encore au contact ; partie inférieure se rétrécissant à la base ; partie supérieure fragile, vite creusée, souvent couverte d'écailles ;

Chair :

 

très fine, à peine 1 mm dans le chapeau, cassante, fibreuse dans le pied, sans odeur ni goût très marqués ;

Spores :

 

sporée noire ;

Comestibilité :

 

attention à l'association de ce coprin avec de l'alcool => danger
==> les derniers ouvrages recommandent de rejeter ce champignon sans regret, bien trop de risques !

 

Très courant, il fructifie généralement en touffes de nombreux individus collés ou soudés par le pied, parfois solitaire. C'est un saprophyte, apparemment terrestre mais toujours au contact de bois pourrissants enterrés, ou racines, sous les bois clairs de feuillus ou mixtes, en lisières, parcs, jardins .. Exemplaires photographiés sur racines apparentes et blessées de cerisier.

C'est un champignon "comestible" qui demande quand même de grandes précautions quant à sa consommation.
Bien sûr c'est un coprin, donc très fragile et il ne faut récolter que les sujets jeunes et fermes, et surtout ne consommer aucune goutte d'alcool ni avant ni pendant, ni après et rester sobre au moins quelques heures durant. Si cette perspective vous effraie, ne surtout pas tenter. Les symptômes rapides et impressionnant d'après la littérature se concrétisent par des rougissements, congestions, œdèmes de la face et du torse, palpitations, angoisses... bref : mieux vaut ne pas tenter.
Et ce, non seulement après l'ingestion mixe mais souvent pendant encore quelques mois durant, dès la prise d'alcool seule, une réaction immédiate se ferait sentir ...

Pour plus de détails sur les intoxications rendez vous à la page [ liens ].

 

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Agaricus atramentarius Bull.1786

Agaricus luridus Bolton 1788
Agaricus plicatus Pers. 1797
Agaricus sobolifer Hoffm. 1789
Coprinus atramentarius var. soboliferus (Fr.) Rea 1922
Coprinus luridus Fr. 1838
Coprinus plicatus Gray 1821
Coprinus sobolifer Fr. 1838
Pselliophora atramentaria (Bull.) Fr.1879

Ref : SIF 08/2013

-

(DE) : allemand : Faltentintling
(UK) : anglais : Inky Cap
(DK) : danois : Almindelig blækhat
(NL) : néerlandais : Grote kale inktzwam
(NO) : norvégiens : Grå blekksopp
(PL): polonais : Czernidłak pospolity
(CZ) : tchèque : hnojník inkoustový

28/02/03 - 25/08/2013 -

 

 





 

Coprinopsis romagnesiana, un tout proche parent du C. atramentaria

 





 

 

 






Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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