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  Champignon :
 

Russula virescens (Schaeff.) Fr. 1836

 

Russule verdoyante
Palomet

Russule verdoyante, Russula virescens

Règne : Fungi
Division :
Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
Ordre : Russulales
Famille : Russulaceae
Genre : Russula
Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

 

Chapeau :

 

de 8 à 12 cm, globuleux puis étalé, légèrement déprimé au centre ; marge mince, incurvée puis droite, régulière au début, crénelée dans l'âge ;
cuticule à moitié séparable, sèche, mate, de couleur vert de gris uniforme, vert-amande, vert-bleu, craquelée en petites plaques adnées plus sombres que le fond ;

Lames :

 

serrées, inégales, interveinées, parfois anastomosées, environ 7 - 8 mm de large, blanc-crème, parfois ponctuées de taches brun-roux, cassantes ;

Pied :

 

de 3 à 9 cm de haut, 1,5 à 4 cm de diamètre, cylindrique, légèrement évasé sous les lames, plein, dur puis vite vermoulu-spongieux, blanc, rugueux et pruineux en haut, souvent taché de rouille vers la base ;

Chair :

 

épaisse et ferme, cassante, blanche immuable, vite véreuse ou moisie ;
bonne odeur fruitée au début, désagréable sur la fin, saveur douce ;

Spores :

 

sporée blanchâtre, amyloïde ;
spores elliptiques à subglobuleuses, 8 x 6-7 µm, à verrues hautes de 0,5 µm, le plus souvent isolées ou peu reliées entre elles ;

Comestibilité :

 

très bon comestible.

 

- Autres synonymes vernaculaires :

- Russule verte ;
- Bise verte ;

 

Cette russule se caractérise par un chapeau revêtu d'une mosaïque d'écailles, ses couleurs plus ou moins vives : vert de gris vert amande, et une chair blanche, immuable, compacte et dure, puis, vite véreuse et moisie ; une russule qui sera relativement simple à déterminer.
On trouvera la russule verdoyante sur terrains secs, à tendance acide, sous les bois clairs de feuillus aux bois durs, près des fougères, ou directement dans l'herbe des clairières, de juin à octobre.
De tout le genre Russula, c'est aux dires des spécialistes et gastronomes, la seule russule digne de la table. C'est du reste un des rares champignons avec le champignon de couche et quelques autres à pouvoir être consommé cru en salade (A. Marchand Pl.145)
(==>> Voir, tout de même, les restrictions depuis ces dernières années sur la consommation de champignons, de produits crus).

30/06/03 -

 



 

Russula virescens.

 





 

Russula virescens, palomet.

 






Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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