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Russula xerampelina, Russule xérampeline.
 
Russula xerampelina, Russule écrevisse, Russule feuille-morte.
 
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  Champignon :
 

Russula xerampelina (Schaeff.) Fr. 1838

 

Russule écrevisse
Russule feuille-morte

Russula xerampelina, Russule écrevisse, Russule feuille-morte.

Règne : Fungi
Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : -
Ordre : Russulales
Famille : Russulaceae
Genre : Russula

Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

 

Chapeau :

 

=> 10 cm, pulviné jeune, s'étalant ensuite puis légèrement déprimé au disque ;
marge mince, souvent cannelée dans la vétusté ;
revêtement adné, rouge pourpre vif presque uniforme toute jeune, évoluant au presque noir au disque, très légèrement visqueux à l'humide, vite sèche veloutée au sec pour les jeunes, lisse et brillante dans l'âge même au sec ;

Lames :

 

blanc-crème puis ocre-pâle, larges, fourchues ;
arêtes aiguës, concolores, parfois rose-rouge vers la marge ;

Pied :

 

cylindrique évasé au sommet, s'atténuant vers la base, ferme, plein puis lacuneux -cotonneux, blanc plus ou moins lavé par places de rose-rouge ;

Chair :

 

blanche, épaisse, ferme, brunissant dans l'âge ou à la blessure ;
saveur douce, odeur de crustacés, de poisson ;

Spores :

 

spores => 8 x 10 µ, à verrues isolées, rarement soudées par 2 -3 ;
sporée ocre ;

Comestibilité :

 

comestible ...

Russula xerampelina, une Russule associée aux conifères (pins, épicéa), au revêtement rouge pourpre, presque noir au disque, au stipe blanc plus ou moins lavé de rose et une odeur d'écrevisse cuite ou de hareng. Une odeur pas toujours bien évidente sur sujets tout jeunes, par contre après 2-3 jours de séchage, (au labo par ex.) cette odeur ne passera plus inaperçue !
Et tant que ces quelques caractères ne varient pas trop, cette russule reste assez simple à la détermination, qu'elle s'en écarte, et cela devient un vrai casse tête ! On peut noter quelques réflexions de A. Marchand, t.5 p.271 :
... comme une entité, une espèce unique mais doueé d'un extraordinaire polymorphisme, une russule protée .... de nombreux éléments se diversifient par un polychromisme manifeste, un habitat différent, une variation du faciès ornemental des spores, un écart remarquable entre la couleur des sporées ....

Bref, dès que l'on s'éloigne du type par une variation d'un seul caractère, la détermination devient bien plus hasardeuse.
Une russule comestible, mais, .... elle sent le hareng !

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Agaricus xerampelinus Schaeff. 1774
Russula barlae Quél. 1884
Russula erythropus Fr. ex Pelt.1908
Russula atrosanguinea Velen. 1920

Extrait -Species Fungorum - 11/2016

Russule feuille-morte
Russule xérampeline

(DE) : allemand : Roter Herings-Täubling
(UK) : anglais : Crab Brittlegill
(BG) : bulgare : Виненочервена гълъбка
(DK) : danois : Hummer-skørhat
(EE) : estonien : Ere pilvik
(HU) : hongrois : Barnulóhúsú galambgomba
(LV) : lettonien : Siļķu bērzlape
(NL) : néerlandais : Roodvoetrussula
(RU) : russe : Сыроежка буреющая
(SE) : suedois : Rödfotad sillkremla
(SI) : slovène : Slanikova golobica
(SK) : slovaque : Plávka vínovočervená
(CZ) : tchèque : Holubinka révová

01/12/2016 -






 

Russula xerampelina, Russule écrevisse.

 





 

Russula xerampelina, Russule feuille-morte

 






Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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