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  Champignon :
 

Lactarius azonites (Bulliard) Fr
Lactarius fuliginosus var. albipes

 

Lactaire à pied blanc
Lactaire fuligineux var. à pied blanc

Photo1 : Lactarius fuliginosus var. albipes.     Photo 2 : vieux Lactaire à pied blanc.

Photo 3 : Lactarius azonites ou Lactarius fuliginosus var. albipes.    Photo 4 : Lactarius  azonites, coupes.

Photo 7 : les lames de lactaire à pied blanc.     Photo 8 : Spores de Lactarius azonites.

Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe
: Agaricomycètes
Ordre : Russulales
Famille : Russulaceae
Genre : Lactarius
S/Genre : Rhysocybe
Section : Plinthogali
Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

 

Chapeau :   de 3 à 7 (9) cm ; convexe puis aplani, irrégulier, bosselé, pouvant présenté un léger mamelon central ;
marge incurvée, lobée, ondulée blanche ;
cuticule non zonée, tenace, sèche, mate, pruineuse finement veloutée, crème blanchâtre gris brun, brun jaune ;
Lames :   adnées, moyennement serrées, irrégulières, parfois fourchues au pied, blanchâtres, crèmes puis ocres, tachées de rose orangé aux meurtrissures par le lait qui suinte ;
Pied :   égal ou atténué vers le bas, 6 cm de haut, 1 - 2 de diam., ferme, plein puis creux, blanc, présentant quelques nervures sous les lames ;
Chair :   blanche immédiatement à la coupe, puis virant lentement au rose orangé par le lait qui s'en échappe, odeur peu marquée, saveur identique au lait : moyennement douce à légèrement âcre (piquante) ;
lait blanc, immuable sur lame de verre, rose pâle sur lames ou chair au moins en une heure puis rose orangé mat 3 heures plus tard, doux à légèrement âcre ;
Spores :   sporée ocre, amyloïde en partie ;
spore sphérique 6 à 9 µm, ornées de verrues libres ou reliées en crêtes épaisses, discontinues, en réseau imparfait ;
Comestibilité :   très médiocre.

 

La Section des Plinthogali (du grec plintos = brique et gala = lait) regroupe les Lactaires dont le lait est blanc à l'émersion mais vire au rose orangé couleur brique plus ou moins rapidement.
Pour la plupart, ce lait vire lentement et seulement s'il reste au contact de la chair ou des lames du champignon comme fuliginosus, mais un membre du groupe : Lactarius acris, le lactaire âcre voit son lait virer très rapidement y compris isolé sur support neutre comme une lame de verre rendant l'identification plutôt aisée.

Assez commun, on trouvera ce lactaire à pied blanc de juin à octobre, le plus souvent sous feuillus, principalement chênes, hêtres, mais aussi châtaigniers (parfois tout de même sous résineux), mais sa découverte n'enchantera pas le mycophage : il est comestible (non toxique) mais très médiocre et sans intérêt.

 

allemand : Russfarbender Milchling ; Rußfarbener Milchling ; Rauchfarbener Milchling
danois : Sodbrun mælkehat
espagnol : Lleterola blanca (pour Lactarius fuliginosus var. albipes)
finlandais : Savurousku ; Rökriska ; Sooty Milkcap
néerlandais : Bleke fluweelmelkzwam
polonais : Mleczaj bezstrefowy
slovène : Rýdzik hnedozamatový
suedois : Blek rökriska
tchèque : Ryzec sazový

 

Photo 1 : 14/08/05, groupe de lactaire fuligineux sous la pluie, 350 mètres d'altitude, terrain calcaire, sous vieux chênes et jeunes charmes ;
Photo 2 et 3 : 20/08/05, une semaine plus tard, toujours sous même biotope, à quelques dizaines de mètres des précédents, quelques spécimens âgés, sans doute la même poussée ;
Photo 4 : détail du groupe photo 1 ;
Photo 5 : les lames, inégales, colorées du lait aux endroits blessés, quelques furcations côté pied ;
Photo 6 : les spores.
Photo 7 et 8 : coupe et coloration de lait sur chair : pour la photo 3, après environ 2-3 minutes à gauche, à droite une brisure sur le terrain 3 h auparavant, et sur la photo 4, la même coupe 45 minutes plus tard ;

01/09/05 -

 



 

Photo 7 : lactaire fuligineux, le lait 3 min. après la coupe.

 





 

Photo 8 : lactaire fuligineux, 3 heures après la coupe.

 







Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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