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Lactarius piperatus, le Lactaire poivré.
 
lactaire poivré, Lactarius piperatus.
 
lactaire poivré, Lactarius piperatus.
 
Lactarius piperatus, Lactifluus piperatus, lactaire poivré.
 
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  Champignon :
 

Lactarius piperatus (L. : Fr.) Pers. 1797

 

Lactaire poivré

 Lactarius piperatus, le lactaire poivré.             Lactaires poivrés : Lactarius piperatus.

Règne : Fungi
Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : -
Ordre : Russulales
Famille : Russulales
Genre : Lactarius

Photo © ChampYves  

 

Chapeau :

 

de 3 à 12/15 cm de diamètre, ombiliqué, en entonnoir mais peu profond ;
marge longtemps enroulée, mince, non transparente, régulière ;
cuticule adnée, sèche, crevassée par le sec, blanche mais vite ponctuée de taches jaune-brun-rouille, qui s'amplifient dans l'âge pour enfin envahir une grande partie du chapeau ;

Lames :

 

très serrées, très étroites et très fines, irrégulières, décurrentes, largement fourchues, séparables, blanchâtres à reflets rose-orangé dans la jeunesse, jaunissant ensuite, brunissant aux blessures ;

Pied :

 

de 5 à 11 cm en longueur pour 1 à 4 cm de diamètre, blanc, assez trapu, souvent ventru, dur, atténué et brunâtre à la base ;

Chair :

 

épaisse, dure, compacte, cassante, blanchâtre laissant écouler un lait blanc très poivré, immuable hors contexte, mais virant légèrement au jaunâtre en place sur le champignon ;

Spores :

 

sporée blanche ;

Comestibilité :

 

non toxique, mais très médiocre ...

 

Champignon très commun, répandu dans toute la zone tempérée de l'hémisphère nord, généralement sous feuillus ou mélange feuillus-conifères, plus rarement conifères stricts, on pourra observer les poussées de ce lactaire dès le milieu ou la fin du mois de mai, poussées se poursuivant jusque fin septembre/octobre.

Malgré une forte âcreté, il est consommé dans les pays d'Europe Centrale et Russie, celle-ci diminuant à la cuisson ou au séchage le rendrait ainsi consommable ...

C'est un champignon très caractérisé par une silhouette blanche assez marquée et de taille moyenne, un chapeau légèrement en entonnoir, un stipe plus ou moins en forme de cône inversé (presque pointu à la base), mais on l'identifiera de manières certaines à l'aspect de ses lames très :

  • serrées,
  • décurrentes,
  • fines (1 à 2mm),
  • fourchues à tous les niveaux,

mais aussi à son lait blanc immuable, si on le dépose sur une lamelle de verre par exemple, et légèrement ocre-jaunâtre (en quelques heures) si restant en place à la coupure.

Et pour terminer de différencier les proches parents de la sous/section piperatini tous caractérisés par des lames très serrées, un comparatif visuel et tests macro-chimiques des trois lactarius :

/ Lactarius piperatus
lactaire poivré
Lactarius pergamenus
lactaire parcheminé
Lactarius glaucescens
lactaire verdissant
nb. lames à la marge /cm 30 à 40 14 à 18 15 à 20
latex sur blessure jaunâtre-ocre vert tendre vert olive soutenu
potasse aucune jaune-orange vif jaune-pâle
sulfoformol aucune bleu- cobalt gris-verdâtre
sulfate de fer jaune-orangé rose-orangé rose-saumon
gayac brun foncé bleu assez lentement bleu-vert (1mn)
Tl4 brun-vineux gris-bleu gris-bleu
gayacol brun-vineux rose rose

 

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Agaricus piperatus L. 1753
Agaricus piperatus var. piperatus L. 1753
Agaricus piperatus Scop. 1772
Agaricus piperatus var. lactescens Alb. & Schwein. 1805
Lactifluus piperatus (L.) Roussel 1806
Galorrheus piperatus (Scop.) P. Kumm. 1871
Lactarius piperatus var. amarus Gillet 1876

Extrait -Species Fungorum - 07/2016

Vache blanche
Poivrette
Lactaire des charbonniers

(DE) : allemand : Pfeffer-Milchling, Langstieliger Pfeffermilchling, Schlanker Pfeffer-Milchling 
(UK) : anglais : Peppery Milkcap
(BG) : bulgare : Лютива млечница
(DK) : danois : Peber-mælkehat
(HU) : hongrois : Borsos tejelőgomba
(LV) : lettonien : Piparu krimilde
(NL) : néerlandais : Gepeperde melkzwam
(RU) : russe : Груздь перечный
(SE) : suedois : Slät vitriska
(SK) : slovaque : Rýdzik korenistý
(CZ) : tchèque : Ryzec peprný

26/02/04 - 29/01/2012 - 07/2016 -

 



 

lactaire poivré, Lactarius piperatus.

 





 

L. piperatus, le lactaire poivré.

 









Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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