Cookies infos Nouveautés, mises à jour
Plan du site
Liens
Glossaire champignons
 
<< précédenteHOMEsuivante  >>
| Bibliographie | Moteurs et partenaires | Présentation | Me contacter |
Compteur  
- attention DANGER
- les lames libres
- les lames adnées
- les russules/lactaires
- les boules
- les pores
- les plis & aiguillons
- sur les arbres
- les autres formes
- noms latins
- noms français
- la systématique
- par mois
- par saisons
- détermination
- recettes / conservation
- dans tous ses états
- contacts clubs ....
- les arbres
- les fleurs
- les insectes ..et autres
 
Google +
You Tube
Facebook
Twitter

  Champignon :
 

Suillus variegatus (Sw.) Richon & Roze 1888

 

Bolet tacheté
Bolet moucheté

Suillus variegatus, Boletus variegatus

Règne : Fungi
Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Boletales
Famille : Suillaceae
Genre : Suillus
Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

 

Chapeau :

 

de 4 à 12 cm, hémisphérique, légèrement bombé puis étalé ;
cuticule séparable mais tenace, légèrement collante si pluies persistantes, de couleur brun-jaunâtre-verdâtre-olivacé, finement veloutée floconneuse puis couverte d'écailles apprimées ;
marge concolore ou légèrement plus pâle, excédentaire régulière puis ondulée ;

Tubes / Pores :

 

tubes longs de environ 1 cm, adnés parfois à peine décurrents, faciles à séparer, d'une couleur identique au chapeau jaunâtre-brun-verdâtre ;
pores arrondis quand jeunes, environ 1mm, larmoyant quelques gouttes de latex, puis anguleux, bleuissant légèrement au contact ;

Pied :

 

concolore au chapeau, de 4 à 11 cm de haut pour 1 à 3 de diam, s'élargissant légèrement à la base, sans anneau, finement feutré, légèrement veiné ;

Chair :

 

épaisse, ferme, aqueuse et vite spongieuse, jaune clair avec, par endroits, un léger bleuissement à la coupe ;
saveur douce, odeur pas très agréable, acidulée, de caoutchouc, de scléroderme ;

Spores :

 

sporée brun-verdâtre ;
spores fusiformes, lisses, 10 x 4 ;

Comestibilité :

 

comestible médiocre.

 

Relativement commun, visible de juillet à novembre sous les bois de résineux (pins), surtout sur sols acides, parmi les mousses et les bruyères, de la plaine jusqu'à la moyenne montagne, champignon souvent grégaire.
Suillus variegatus se caractérise par une couleur presque uniforme, brun-verdâtre, des pores assez petits, concolores, une chair jaunâtre bleuissant à peine à l'air, un chapeau couvert de squamules détersiles, ce champignon ne prête pas vraiment à confusion, sauf éventuellement, quand il est vieux et délavé, avec Suillus bovinus.
Pas de grosses difficultés à la détermination, mais de manière totalement désintéressée, car ce champignon ne présente vraiment aucune qualité de table, y compris pour l'accompagnement d'autres champis.

 

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Boletus aureus Schaeff. 1774
Boletus variegatus Sw. 1810
Boletus squalidus Fr. 1838
Versipellis variegata (Sw.) Quél. 1886
Ixocomus variegatus (Sw.) Quél. 1888
Boletopsis squalida (Fr.) Beck 1923

- Bolet moucheté

(DE) : allemand : Sand-Röhrling, Hirsepilz, Semmelpilz
(UK) : anglais : Variegated Bolete
(DK) : danois : Broget rørhat
(EE) : estonien : Liivtatik
(HU) : hongrois : Tarka fenyőtinórú
(LV) : lettonien : Priežu sviestbeka
(NL) : néerlandais : Fijnschubbige boleet
(RU) : russe : Масленок желто-бурый
(SE) : suedois : Sandsopp
(SI) : slovène : peščena lupljivka
(SK) : slovaque : Masliak strakatý
(CZ) : tchèque : Klouzek strakoš

07/02/2003 -


 





 

Suillus variegatus

 





 

Suillus variegatus, Boletus variegatus, Versipellis variegata

 





Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -