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Photo 2 : Suillus granulatus le Bolet granulé : le chapeau.
 
Photo 3 : Suillus granulatus , Bolet granuleux : les granulations du stipe.
 
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  Champignon :
 

Suillus granulatus (L.: Fr.) O. Kuntze

 

Bolet granulé

Photo 1 : Suillus granulatus : vachette, nonette pleureuse.

Règne : Fungi
Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Boletales
Famille : Boletaceae
Genre : Suillus

Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

 

Chapeau :

 

de 4 à 10/15 cm., globuleux à hémisphérique puis convexe à plan-convexe ;
cuticule visqueuse, collante, brillante, facile à séparer, beige jaunâtre à orangé jaunâtre, orangé ocre ou encore brun ;
marge concolore, incurvée, un peu excédante ;

Pores :

 

adnés à décurrents, séparables, jaune pâle puis se salissant dans l'âge - pores fins, réguliers, anguleux, jaune crème pâle puis jaunâtres à jaune vif, exsudant des gouttes laiteuses chez les jeunes spécimens ;

Pied :

 

4-10 cm de hauteur, 1 à 2 cm de diam., élancé, égal ou partie inférieure renflée et parfois coudée, base atténuée, plein et mou, blanchâtre à jaunâtre, brunâtre en partie inférieure, ponctué de granulations blanchâtres laiteuses puis jaunissantes et brunissantes ;

Chair :

 

de blanchâtre à jaune pâle, plus soutenu dans le pied, non grisonnante ni bleuissante, ferme jeune vite amollie, goût douceâtre, légèrement acidulée, odeur agréable, épicée ;

Spores :

 

sporée brun ocracé, spores fusiformes, lisses : 8-10 x 3-5 µm ;

Comestibilité :

 

bon comestible ; retirez la cuticule qui, pour certains, peut se montrer laxative.

 

Photo 5 : Suillus granulatus le Bolet granulé : les pores.

Le Bolet granulé : Boletus granulatus est une espèce très commune que l'on rencontre du mois de juillet au mois d'octobre, toujours sous les pins ou peu éloigné d'eux, mais toujours en étroite relation avec les racines (mycorhizes), et généralement en terrain calcaire.
Plusieurs caractères font de lui un champignon simple à reconnaître : - un chapeau brun très visqueux - de petits pores blanchâtres puis jaune soufre qui ont la particularité d'exsuder des gouttes laiteuses - un stipe jaune orné de ponctuations claires en haut, foncées en bas. Autre remarque importante : son pied est sans anneau ce qui permet de le différencier du Bolet jaune : Suillus luteus tout aussi commun et venant lui aussi sous pins, par ailleurs mêmes qualités du champignon pour la récolte, préparations et précautions.

Photo 6 : Vachette, nonette pleureuse, cèpe pleureur : les lames pleureuses.

Le Bolet granulé est un champignon de qualités gustatives diversement appréciées, recherché pour les uns, délaissé par les autres, quoiqu'il en soit, ne prendre que les jeunes exemplaires, les débarrasser de la cuticule visqueuse qui se laissera assez facilement faire et les nettoyer à sec (brosse, papier absorbant, linge..) puis les jeter dans l'huile bouillante à la manière des frites, saler, poivrer, accompagner d'un beurre d'escargot très chaud, d'une petite salade et c'est tout.
Outre le fait que la pellicule visqueuse donnerait une mauvaise consistance au plat, elle se révèle purgative, et même débarrassé de la cuticule et ne conservant que les très jeunes exemplaires bien fermes, ce champignon peut présenter quelques inconvénients aux personnes fragiles, donc petites quantités (comme toujours d'ailleurs).

 

Espèces proches :

Suillus collinitus (Fr.)O. Kuntze ;

Suillus bellinii (Inzenga)O.Kuntze, le Bolet de Bellinii thermophile, sous pins d'Alep, au chapeau généralement bosselé, blanchâtre puis très vite envahi de brun sur toute sa surface et un stipe court, atténué à la base et largement ponctué de granulations brun rouge, (comestible, mais enlever la cuticule) ;

Suillus mediterraneensis (Blum&Jacquet)Redeuilh ; syn. S. granulatus var mediterraneensis : Bolet méditerranéen sous pins d'Alep, sols calcaires, très commun, chapeau => 12 cm., brun-jaune gris-brun, strié radialement, tubes jaunes puis jaune-brun, pied blanchâtre à jaune, base rosée, entièrement ponctuée de granules brun foncé (comestibilité identique, laxatif).

 

 

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Boletus granulatus ; Boletus granulatus var. lactifluus ; Ixocomus granulatus ; Boletus lactifluus ; Suillus lactifluus ; Leccinum lactifluum ;

Vachette
Nonette pleureuse
Bolet granuleux
B olet jaune des pins
Beurré
Cèpe pleureur
...

(DE) : allemand : Schmerling ; Körnchenröhrling ; Körniger Röhrling ; Butterschmerling ; Schälpilz ; Kreispilz ; Kuhpilz ; Schmerling
(UK) : anglais : Granulated boletus
(CN) : chinois : Dian bing ru niu gan jun
(ES) : espagnol : Molleric
(IT) : italien : Boleto granuloso ; Pinuzzo buono ; Vacotola
(NL) : néerlandais : Melkboleet
(PL) : polonais : Maślak ziarnisty
(SE) : suedois : Grynsopp
(SI) : slovène : Masliak zrnitý
(CZ) : tchèque : Klouzek zrnitý

19/10/2010 -

 

 





 

Belle poussée de Suillus granulatus le bolet granulé, attention, ce champignon peut être très laxatif, retirer la cuticule !

 





 

Photo 4 : Suillus granulatus le Bolet granulé : couleur de la chair.

 






 

 

Photo 2 : Coupe de Suillus collinitus, Bolet à base rose, Bolet à mycélium rose.

 

 

 

Photo 3 : Base rosée de Suillus collinitus, Bolet à base rose.

 

 

 

Photo 4 : Pores de Suillus collinitus, le Bolet à base rose,

 

 

Suillus collinitus (Fr.) Kuntze

 

Bolet à base rose
Bolet enduit

Photo 1 : Suillus collinitus, Bolet à base rose

 

Classe : Basidiomycètes
Ordre : Boletales
Famille : Boletaceae
Genre : Suillus
Photo © Jean Yves Bernoux

 

La Section des Granulati (dont S. Granulatus représente l'espèce type) se caractérise par :

- un chapeau à cuticule plus ou moins visqueuse, lisse, glabre, généralement vergetée ou flammée,
- des pores relativement fins, jaune vif à brun olivâtre,
- un stipe sans anneau mais ponctué de gouttes laiteuses exsudant des tubes

 

De cette même section des Granulati, le Bolet à mycélium rose se distingue de S. granulatus par un chapeau plus foncé, roux-brun, vergeté radialement de brun foncé.
Le chapeau, jusqu'à 14/16 centimètres de diamètre, est tout d'abord convexe puis presque plan, parfois bosselé à légèrement difforme. Il est recouvert d'une pellicule visqueuse, totalement séparable ; cuticule qui, en séchant, est vite satinée, à peine collante puis mate au sec ;
Les pores jaune vif (quand jeune) sont petits ;
Le stipe présente des ponctuations plus sombres que chez S. granulatus, la base se teinte de rose, bien visible à la coupe ;

Visible d'août à novembre, pas très commun, Suillus collinitus, un bolet à chercher sous les diverses espèces de pins à 2 aiguilles.

C'est un champignon comestible, mais il est préférable, tout comme son cousin, de retirer la pellicule visqueuse recouvrant le chapeau, la cuticule étant laxative pour la plupart des estomacs.

Synonymes latins :

- Suillus fluryi Huijsman 1969

Espèces proches :

Suillus collinitus var. aureus Huijsman présente un chapeau jaune d'or.

Suillus collinitus var. velutipes Contu. s'en distingue par un voile glutineux brunâtre à la base du stipe, un feutrage blanchâtre ténu à la marge du chapeau.

 

18/10/2010 - 01/10/2012 -

   
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Photo et textes © Jean Yves Bernoux
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