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Boletus luridus
 
Boletus luridus
 
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  Champignon :
 

Boletus luridus

 

Bolet blafard

Boletus luridus                   Cèpes lurides .

Règne : Fungi
Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Boletales
Famille : Boletaceae
Genre : Boletus

Photo © ChampYves  

 

Chapeau :   de 6 à 15 cm, hémisphérique jeune puis très vite étalé à presque plan, avec marge recouvrante, régulière, concolore ou légèrement plus pâle ;
cuticule adnée, mate, feutrée-veloutée chez le jeune, lisse avec l'âge, un peu visqueuse à l'humide, jaunâtre-brun, brun clair, teintée de verdâtre, rose-rouge-orangée vers la marge, bleu-noir dans les endroits lésés ;
Tubes :   blanchâtre-jaune-verdâtre, bleuissant au toucher, fins, libres, séparables, assez longs (2 à 3 cm sur gros sujets), débouchant sur les pores très fins, jaunes, très vite orangés puis rouges à partir du pied ;
Pied :   jusqu'à 15/20 cm de haut pour un diam. de 5cm., d'abord bulbeux puis claviforme et enfin s'allongeant en cylindre légèrement rétréci au sommet, jaune au sommet plus orangé en son centre puis rouge foncé à la base, l'ensemble recouvert d'un réticule à mailles allongées, rouge vif ;
Chair :   ferme puis vite molle, épaisse, jaune vif à jaune pâle avec zone rougeâtre sous les tubes et rouge vineux à la base du pied ;
toute la chair vire au bleu-verdâtre assez rapidement et plus ou moins fortement à la coupe puis lentement retrouve des tonalités jaune-verdâtre-sale. Bonne odeur fongique fruitée, saveur douce neutre ;
Spores :   sporée brun olive ;
Comestibilité :   comestible bien cuit,
toxique cru ou mal cuit, avec modération et sans alcool !

 

Synonyme : cèpe luride ; bolet blême ;

 

Comme tous les bolets à chair virant rapidement et fortement au bleu, le bolet blafard jouit d'une réputation de toxicité sans doute due à la confusion avec les bolets du groupe Satan et peu de cueilleurs se risquent à le goûter. Pourtant c'est un bon comestible à la condition express d'une bonne cuisson prolongée.

Assez commun, préfère les sols calcaires, sous feuillus ou bois mixtes, de la plaine à la moyenne montagne, Boletus luridus est présent tôt en saison. Il peut faire son apparition dès le mois de juin, mais malheureusement, comme nombre de champignons printaniers, sa chair est immédiatement attaquée par les vers et très vite impropre à la consommation. Ses poussées peuvent se prolonger jusque fin octobre.

Assez ressemblant au bolet à pied rouge : Boletus erythropus, il s'en diffère par :

  • le réseau grossier de son pied à mailles étirées en longueur,
  • un chapeau aux tonalités plus claires,
  • la bande de chair rouge sous les tubes (à vérifier immédiatement après la coupe => bleuissant rapidement à l'air),
  • mais aussi à la couleur rouge-vineux de la base du stipe

 

Les photos on été prises en forêt Rhénane entourée de bras d'eau à environ 500 mètres du fleuve, sous couvert de frênes, hêtres, chênes, noisetiers, substrat graveleux mêlé de limons à tendances calcaires.

Photos haut : aspect général de sujets d'âges divers, sur la photo haut gauche, le réseau rouge du pied est bien visible.

Photos autres : différentes coupes et aspects des champignons, tous fortement attaqués par les vers.
Voir la couleur rouge vineux du bas du stipe aussi bien à l'extérieur qu'à l'intérieur, le jaune des tubes bleuissant moins vite que la chair, la fine partie de chair rouge caractéristique de luridus sous les tubes encore assez visible sur la photo 6, le bleuissement étant presque immédiat.


==>> Quelques autres clichés du Bolet blafard sous son autre patronyme :

Suillellus luridus (Schaeff.) Murrill 1909 <<==


22/06/04 -
30/07/2012 -

 



Le bolet blafard est un bolet " rouge", attention aux intoxications si mal cuit.





Un des caractères de ce Boletus luridus : la base du stipe est rouge vineux, au dehors comme à la coupe.









Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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