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  Champignons :
 

Boletus queletii Schulzer 1885

 

Bolet de Quélet

Boletus queletii, Bolet de Quélet.

Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Boletales
Famille : Boletaceae
Genre : Boletus
Section : Luridi
Photo © ChampYves  

 

Chapeau :

 

de 5 à 15/20 cm, hémisphérique puis convexe et aplati à déprimé, parfois bosselé ;
marge excédentaire, ondulée, plus pâle que le chapeau surtout jeune mais vite noircie à la manipulation ;
cuticule adnée, veloutée non visqueuse, parfois un peu grenue, brun-jaune à brun-orangé , bleu- noir aux meurtrissures ;

Tubes / Pores :

 

longs jusqu'à 20 mm, séparables, jaune-verdâtre bleuissant, débouchant sur des pores étroits, presque arrondis au centre, allongés à labyrinthiformes vers la marge, orangé-rougeâtre, plus jaunâtres au bord, bleuissant à la pression ;

Pied :

 

10 à 15 cm de haut, 3 - 4 de diam., cylindrique à légèrement ventru, atténué à la base en pointe radicante, plein, ferme, jaune soufre au sommet, rouge vineux au pied à presque noir à la pointe, bleuissant au toucher, non réticulé mais très finement ponctué de rouge ;

Chair :

 

ferme, compacte, jaune vif même sous les pores mais bleuissant très vite à la coupe, rouge intense, rouge sang, rouge betterave à pratiquement noire au bas du pied, appréciée des limaces mais peu attaquée par les vers, saveur légèrement acidulée-salée ;

Spores :

 

spore brun-verdâtre sombre ;
spores 10 x 6 µm, lisses, ellipsoïdes ;

Comestibilité :

 

bien cuit => bon comestible.

 

C'est un champignon du même groupe que le Bolet à pied rouge : Boletus erythropus, tous deux caractérisés par un stipe orné de ponctuations rouges et non d'un réseau (non réticulé) comme la plupart des autres Boletus.

Outre la ponctuation du pied, le bolet de Quélet se distingue par :

- des pores fins plus orangés que rouges (jaunes quand jeunes, entourés de rouge) ;
- le bas du pied aussi bien extérieur qu'intérieur rouge betterave à noir à la pointe (plus le champignon prend de l'âge et plus cette partie rouge sang prend de l'importance) ;
- une chair jaune vif même sous les pores, bleuissant très rapidement à la coupe (mais d'intensité bien moins forte que Boletus erythropus), chair ferme peu attaquée par les vers mais bien fréquentée par les limaces ;
- tout le champignon bleuissant puis noircissant à la blessure.

Le Bolet de Quélet est un champignon plutôt rare, aimant la chaleur, visible de juin à octobre, sur sols calcaires, en lisières de forêts ou bordures de chemins forestiers, sous feuillus : chênes, charmes, hêtres.
Sous réserve d'une bonne cuisson, tout comme le Bolet à pied rouge, le bolet de Quélet est un bon comestible à chair qui garde une certaine fermeté.

 

allemand : Glattstieliger Hexenröhrling
anglais : Deceiving Bolete
néerlandais : Gladstelige heksenboleet
finlandais : Häräntatti ; Sileäjalkainen tatti
suedois : Flamsopp

08/08/05 -

 

 





 

Boletus queletii, Bolet de Quélet

 





 

Boletus queletii, Bolet de Quélet.

 





 

 Boletus queletii, Bolet de Quélet.


Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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