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Boletus chrysenteron, le bolet à chair jaune.

 

Il arrive que Xerocomus chrysenteron soit lui même la proie d’un autre champignon, il apparaît alors totalement moisi.

   
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  Champignon :
 

Boletus chrysenteron Bull. 1791
Xerocomus chrysenteron (Bull.) Quél. 1888

 

Bolet à chair jaune

Boletus chrysenteron, au sec, le chapeau se craquelle Règne : Fungi
Division :
Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Boletales
Famille : Boletaceae
Genre : Xerocomus
Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

 

Chapeau :

 

de 5 à 10 cm, convexe puis déprimé dans l'âge ;
cuticule adnée, veloutée puis glabre, sèche, de couleur variant du chamois au brun-rougâtre brun-olivacé gris jaune, se craquelant et se crevassant laissant apparaître une coloration rouge plus ou moins foncée ;
marge incurvée, régulière, non recouvrante ;

Tubes / Pores :

 

tubes facilement séparables, adnés, longs de 8 à 14 mm, jaunes puis jaune-verdâtre, pores arrondis à anguleux d'environ 1 mm, jaunes, bleuissant au toucher pour virer doucement au brun dans l'âge ;

Pied :

 

assez grêle, élancé, de 4-8 x 1-1,5 cm, cylindrique avec léger renflement à la base puis pointu, généralement tordu, jaune aux extrémités, parcouru de rayures longitudinales d'un rouge pâle à rouge franc ;

Chair :

 

de ferme à molle, jaunâtre, bleuissante au toucher, fine couche sous cuticulaire rose-rouge, rouge carné à la base du stipe, insipide et presque sans odeur ;

Spores :

 

sporée brun-olive ;

Comestibilité :

 

comestible, (très) moyen !

 

Xerocomus chrysenteron, un champignon de la famille des bolets que l'on reconnaîtra assez facilement grâce à quelques caractères bien marqués :

- Un chapeau velouté, se craquelant dans l'âge et laissant apparaître la fine couche sous cuticulaire rose à rouge vineux ;
- des pores jaunes bleuissant au contact ;
- une chair jaune bleuissant légèrement à l'air ;
- un stipe assez grêle, élancé, souvent courbe, parcouru de rides longitudinales ou ponctuées de rouge, laissant apparaître la chair jaune (chair plus ou moins rouge à la base du stipe aussi bien à la coupe qu'en extérieur).

Très commun, ce bolet à chair jaune apparaît de juin à novembre, sans exigences particulières quant à la nature du sol, sous les feuillus comme les conifères, sur substrat humide, parfois aussi directement sur souches très décomposées.
Quant à ses qualités de table, il est tout à fait comestible, mais sans aucun intérêt en raison de sa chair vite molle à la cuisson, insipide, presque gluante, bref vraiment sans intérêt.

10/02/03 - 11/09/2012 -

 

 





Boletus chrysenteron, l’appellation Xerocomus chrysenteron est plus juste pour ce champignon.





À la coupe, la chair de ce Xerocomus chrysenteron est jaunâtre, rouge à la base du stipe.









Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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