Cookies infos Nouveautés, mises à jour
Plan du site
Liens
Glossaire champignons
 
<< précédenteHOMEsuivante  >>
| Bibliographie | Moteurs et partenaires | Présentation | Me contacter |
Compteur  
- attention DANGER
- les lames libres
- les lames adnées
- les russules/lactaires
- les boules
- les pores
- les plis & aiguillons
- sur les arbres
- les autres formes
- noms latins
- noms français
- la systématique
- par mois
- par saisons
- détermination
- recettes / conservation
- dans tous ses états
- contacts clubs ....
- les arbres
- les fleurs
- les insectes ..et autres
 
Boletus calopus, Bolet à beau pied, 26/07/2009
 
Photo 4 : Boletus calopus, Bolet à beau pied 26/07/2009
 
Facebook Google +
Twitter You Tube

  Champignon :
 

Boletus calopus Fr.

 

Bolet à beau pied

Boletus calopus, Bolet à beau pied.       Boletus calopus, Bolet à beau pied.

Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe
: Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Boletales
Famille : Boletaceae
Genre : Boletus
Section : Calopodes

Photo © ChampYves.fr  

 

Chapeau :   de 5 à 15/20 cm de diam., hémisphérique, convexe puis aplani ;
marge épaisse, arrondie enroulée au début, concolore au reste du chapeau ;
cuticule adnée, blanchâtre sale, grisâtre, gris blanc à gris brunâtre pâle, sèche, finement veloutée puis lisse ;
Tubes / Pores :   pores fins, jaune vif, faciles à séparer du chapeau, pores fins, ronds, concolores aux tubes ;
tubes et pores bleuissant à la pression ;
Pied :   jaune pâle au sommet, rouge vif à rouge vineux en bas, brun noir à la base, assez variable de forme, soit bien ventru ou cylindracé, orné d'un réseau bien marqué, blanc sur le haut du pied, rouge plus bas, réseau brunissant dans l'âge (photo 5) ;
Chair :   ferme et compacte, crème à jaunâtre, bleuissant légèrement à la coupe, bonne odeur de champignon ou légèrement acide, saveur nettement amère ;
Spores :   sporée brun verdâtre, spores lisses, fusiformes : 10/15 x 4/5 µ ;
Comestibilité :   bien trop amer pour être consommé.

 

Le Bolet à beau pied est un champignon très polymorphe, et pourtant, bien caractérisé par quelques critères sûrs :

- un chapeau blanchâtre pâle ;
- des pores jaunes nettement bleuissant puis noircissant à la pression ;
- un pied jaune en haut, rouge en bas orné d'un réseau tout du long, réseau blanc en haut, à mailles allongées rouges à brun rouge en bas ;
- une chair amère, claire et bleuissant légèrement à la coupe.

Il est largement réparti mais reste bien localisé en basse et moyenne montagne, parfois se faisant rare, isolé ou en petites troupes, sous couvert de résineux ou de feuillus, sur sols plutôt acides, de juillet à octobre.

Toxique à l'état cru... et son amertume le rend impropre à la consommation.

 

 

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

- Boletus terreus Schaeffer
- Boletus frustosus Snell & Dick
- Boletus pachypus Fr. : Fr.

Extrait -Species Fungorum - 02/2015

Bolet à joli pied

(DE) : allemand : Schönfussröhrling ; Schoenfuss-Roehrling
(UK) : anglais : Bitter Beech Bolete
(DK) : danois : Skønfodet rørhat
(EE) : estonien : Mõhk-kivipuravik
(FI) : finnois : Kaunojalkatatti ; Kaunisjalkainen tatti
(HU) : hongrois : Farkastinórú
(NL) : néerlandais : Pronksteelboleet
(NO) : norvégiens : Besk rørsopp
(PL): polonais : Borowik grubotrzonowy
(RU) : russe : Боровик красивоножковый
(SE) : suedois : Bittersopp, Skönsopp ; Skönfotad sopp
(SI) : slovène : Leponogi goban
(CZ) : tchèque : Hřib kříšť

11/08/05 - 30/09/09 -

 

 





Boletus calopus, Bolet à beau pied  26/07/2009





Boletus calopus, Bolet à beau pied  26/07/2009






Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -