Cookies infos Nouveautés, mises à jour
Plan du site
Liens
Glossaire champignons
 
<< précédenteHOMEsuivante  >>
| Bibliographie | Moteurs et partenaires | Présentation | Me contacter |
Compteur  
- attention DANGER
- les lames libres
- les lames adnées
- les russules/lactaires
- les boules
- les pores
- les plis & aiguillons
- sur les arbres
- les autres formes
- noms latins
- noms français
- la systématique
- par mois
- par saisons
- détermination
- recettes / conservation
- dans tous ses états
- contacts clubs ....
- les arbres
- les fleurs
- les insectes ..et autres
 
Chalciporus piperatus, Boletus piperatus.
 
Chalciporus piperatus & Amanita muscaria
 
Facebook Google +
Twitter You Tube

  Champignon :
 

Chalciporus piperatus (Bull.: Fr.) Bataille 1908

 

Bolet poivré

Bolet poivré, Chalciporus piperatus.

Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Boletales
Famille : Boletaceae
Genre : Chalciporus
Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

Chapeau :

 

de 2 à 6 cm, hémisphérique, convexe puis étalé ;
cuticule collante à l'humide, sèche au sec, difficile à séparer, jaune brunâtre cannelle à brun rouille cuivré ;
marge concolore, régulière jeune, vite sinueuse, légèrement feutrée ;

Tubes / Pores :

 

tubes longs de 5 à 10 mm., difficiles à séparer, orangés puis brun roux débouchant sur des pores concolores, amples, anguleux, souvent allongés dans la vétusté ;

Pied :

 

grêle, jusqu'à 8/10 cm de haut pour environ 2 de diamètre, fragile, concolore au chapeau, rayé de brun rouge, plus clair vers le haut, base jaune de chrome généralement prolongée par un mycélium jaune ;

Chair :

 

épaisse, cotonneuse, rarement attaquée, jaune clair dans le chapeau, rosée sous le revêtement, jaune vif à la base du pied ;

Spores :

 

sporée ocre brune ;
spores lisses, allongées, en fuseau, 9 x 4 µm ;

Comestibilité :

 

très poivré, peut éventuellement servir de condiment.

 

Relativement commun, visible du mois de (juillet) août au mois d'octobre, ce bolet, de taille modeste, se complaît sous les résineux mais aussi les feuillus, notamment les bouleaux, les mousses, les myrtilles ou encore les bruyères.
Peu de difficultés à la détermination de ce champignon bien caractérisé par une silhouette modeste, une tonalité générale brun cuivre, des pores amples, anguleux parfois presque lamelleux, un stipe grêle jaune de chrome à la base et, surtout, une chair à saveur très poivrée.
Ce champignon n'est pas toxique, mais en raison de sa forte âcreté, il pourra n'être utilisé que sous forme de condiment, à très petites doses.

 

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Boletus piperatus Bull. 1790
Leccinum piperatum (Bull.) Gray 1821
Viscipellis piperata (Bull.) Quél. 1886
Versipellis amarella (Quél.) Quél. 1886
Boletus amarellus Quél. 1883
Ixocomus piperatus (Bull.) Quél. 1888
Suillus piperatus (Bull.) Kuntze 1898
Chalciporus amarellus (Quél.) Bataille 1908
Ceriomyces piperatus (Bull.) Murrill 1909
Boletus hypochryseus Šutara 1993
Chalciporus hypochryseus (Šutara) Courtec. 1994

Ref: speciesfungorum.org 08/2014

+ sur INPN

Boletus ferruginatus Batsch 1786
Boletus fuligineospermus
Britzelmayr

- Bolet de poivre

(DE) : allemand : Pfefferröhrling
(UK) : anglais : Peppery Bolete
(DK) : danois : Peberrørhat
(FI) : finnois : Äikätatti
(HU) : hongrois : Borsos tinórú
(LV) : lettonien : Piparu rubīnbeka
(NL) : néerlandais : Peperboleet
(RU) : russe : Перечный гриб
(SE) : suedois : Pepparsopp
(SI) : slovène : Pekoči bakrenopor
(SK) : slovaque : Meďovec korenistý
(CZ) : tchèque : Hřib peprný

 

29/12/2004 -






 

Chalciporus piperatus, Suillus piperatus.

 





 

Chalciporus piperatus.

 





Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -