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Clathrus archeri, Anthurus archeri.
 
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  Champignon :
 

Clathrus archeri (Berk.) Dring 1980
Anthurus archeri (Berk.) E. Fischer 1886

 

Anthurus étoilé
Anthurus d'Archer
Clathre d'Archer

 

Clathrus archeri, Anthurus archeri, Clathre d'Archer.        Anthurus archeri, Clathre d'Archer.

Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe
: Agaricomycètes
S/Classe : Phallomycetidae
Ordre : Phallales
Famille : Clathracées
Genre : Clathrus
Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

 

Particularité :

 

d'abord un oeuf de 4 à 6 cm de diamètre, non enterré ;
puis à "l'éclosion", le carpophore se déploie en une étoile de quatre à sept branches pointues d'une douzaine de cm, rattachées en leurs sommets (voir photo ci-contre) et enfin se libérant, d'une couleur rouge vif maculée de plaques brun-noir-olivâtre de gléba ;

Chair :

 

alvéolée légère et fragile ;
odeur très forte et peu agréable, saveur douce (mais à vérifier ! je n'ai pas testé... ) ;

Spores :

 

sporée olive-noirâtre ;
spores lisses, plus ou moins cylindriques, gris-translucides, 2 x 6 µm ;

Comestibilité :

 

l'œuf est (serait) comestible ...

 

Espèce originaire d'Australie, Anthurus archeri ou Clathrus archeri est apparu pour la première fois en France en 1920. Une première hypothèse laissait penser que les spores de ce champignon avaient été introduites par les soldats originaires de ces contrées pendant la Première Guerre mondiale ; une autre, plus en vogue maintenant, impliquerait la laine des moutons importée par une usine de filature de Raon l'Étape dans les Vosges et qui, à partir de ce point de départ, colonisa petit à petit toute l'Europe et continue encore aujourd'hui à progresser et gagner du terrain.

 

Anthurus archeri, Clathrus archeri.

Héliophile (qui vit au plein soleil), apparaissant de juin aux premières gelées, Anthurus d'Archer ou Anthurus étoilé se complaît particulièrement bien dans les bois clairs, sur restes de coupes forestières, parmi sciures et copeaux bien décomposés, en sols acides, autour de souches de feuillus ou de conifères fraîchement tronçonnées.
Cette espèce, totalement insignifiante en son état primaire (œuf), une fois épanouie, ne peut passer inaperçue et, lorsque vous l'aurez croisée une première fois, vous ne pourrez plus jamais la confondre, ou même passer à ses côtés sans y jeter un petit coup d'œil admiratif ; il est beau, oui ce clathre, mais quelle odeur !
Comestible ! ? ! Si l'on en croit A.M. planche 380, l'oeuf, débarrassé de la partie gélatineuse, coupé en tranche et frits comme des pommes de terre, certains le consomment (mais c'était il y a pas mal de temps, aujourd'hui ? ...!)

27/01/2003 - 17/11/2013 -

 





Anthurus archeri ou Clathrus archeri





Clathrus archeri, Anthurus archeri







Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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