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  Champignon :
 

Disciotis venosa (Pers.) Boud. 1893

 

Pézize veinée, évolution d'une poussée du
03/03 au 21/04/2007.

 

=>> Pour les caractères du champignon, click sur ce lien <<==

Les photos, ci-dessous, montrent l'évolution d'une poussée de 4 pezizes veinées, observations faites du 03 mars au 21 avril, période de prédilection pour cet ascomycète.
Inutile de préciser que la photo 6, début de l'observation, présente des champignons de très petite taille (moins d'1,5cm), on peut dire qu'elles ont tout de même quelques jours de présence sur le terrain.
Le développement de ces pézizes s'étale jusque vers le 17 mars, date à partir de laquelle les champignons ne grandissent plus et se dégradent lentement jusqu'au 21 avril. Le week-end suivant, il ne restait plus que quelques rares traces de la pézize du haut, celle du bas ayant totalement disparue.


Pezizes veinées.
03/03/2007

 

Disciotis venosa Disciotis venosa Disciotis venosa, Peziza venosa.
10/03/2007 17/03/2007 31/03/2007

 

Disciotis venosa Disciotis venosa Peziza venosa
06/04/2007 14/04/2007 21/04/2007

12/04/2010 -

 



Disciotis venosa, la Pézize veinée.





Pézizes veinées et ail des ours ! Une belle et bonne association.

Attention : Disciotis venosa est un bon comestible mais, tout comme la morille (les morilles), la Pézize veinée est toxique crue.
Bien la cuire et jeter la première eau de cuisson, supprime ce risque.







Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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