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Brun carné, brun bai, couleurs classiques pour cette grande pézize : Discina perlata.
 
Discina perlata.
 
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  Champignon :
 

Discina perlata (Fr.) Fries 1849

 

Grande pézize
Discine

Discina perlata, la Grande pézize, un champignon de souches de conifères visible au printemps.          Discina perlata, Gyromitra perlata, Grande pézize, Pézize perlée.

Règne : Fungi
Division : Ascomycota
S/Division :
Ascomycotina
Classe :
Hyménoascomycètes
S/Classe : Pezizomycetideae
Ordre : Pezizales
S/Ordre : Pezizineae
Famille : Helvellaceae
Genre : Discina

Photo © ChampYves Réf : C.D.1994

 

Particularités :

 

de 30 à 100 (150) mm de diam, globuleux, en coupe puis étalé, ondulé, plissé bosselé au centre ;
- face interne de la coupe ou face fertile brun fauve ;
- face externe (non fertile) à peine plus claire à l'humide, presque blanchâtre feutrée au sec ;

Chair :

 

très cassante, aqueuse, relativement épaisse, goût et odeur peu marqués ;

Spores :

 

sporée blanche ;
spores 24-35 x 13-15 µm, hyalines, elliptiques fusiformes, verruqueuses à maturité, contenant généralement 3 guttules : 1 grosse centrale, 2 plus petites de part et d'autre, extrémités de la spore ornées d'appendices coniques pointus ;

Comestibilité :

 

comestible.

 

         Dès le mois d'avril, sous conifères, pouvant paraître terricole mais greffée sur souches ou bois pourri enterré, cette grande pézize de couleur unie : brun, brun rougeâtre, brun fauve n'est pas si fréquente. Elle est cependant fidèle à ses stations et reparaît aux mêmes endroits d'années en années jusque fin mai.

         Cette Discina perlata pourrait être confondue avec Disciotis venosa dont elle reprend quelques caractères tout en étant tout de même un peu plus petite.
Courtement pédiculée, elle est tout d'abord subglobuleuse pour s'ouvrir en coupe et finalement s'étaler sur le substrat pour atteindre un disque aux belles dimensions, en moyenne 10 cm. Le centre est généralement bien ridé, ondulé, bosselé, d'une couleur uniformément brunâtre rougeâtre fauve pour sa partie supérieure (partie hyméniale fertile), la partie inférieure presque concolore à l'humide, s'éclaircie jusqu'au blanc plus le champignon sèche. La chair est épaisse (pour une pézize), aqueuse, cassante, très légèrement âpre, sans réelle odeur, c'est un plutôt bon comestible que, par principe je cuis convenablement, même, si la littérature ne précise rien à ce sujet.

         Quant à son écologie, cette grande pézize printanière, le plus souvent grégaire, côtoie vielles souches très décomposées et restes de bois à terre de conifères, en basse colline, contrairement à Disciotis venosa qui préfère la plaine, la forêt riveraine, sous les frênes, les noisetiers et autres feuillus, aux mêmes places que la morille.

 

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Gyromitra perlata (Fr.) Harmaja

Pézize perlée
Discine perlée

(DE) : allemand : Grösster Scheibling, Scheiben-Giftlorchel
(UK) : anglais : Pigs Ears
(BA) : bosnien : Biserna pločarica
(CN) : chinois : 珠亮平盘菌
(DK) : danois : Udbredt Stenmorkel
(EE) : estonien : Liudkogrits
(FI) : finnois : Laakakorvasieni
(HU) : hongrois : Ráncos koronggomba
(JP) : japonais : フクロシトネタケ
(LV) : lettonien : Vairoga bisīte
(NL) : néerlandais : Grote voorjaarsbekerzwam
(NO) : norvégiens : Rødbrun flatmorkel
(PL) : polonais : Krążkownica wrębiasta
(RU) : russe : Дисцина щитовидная
(SE) : suedois : Öronmurkla
(SI) : slovène : Široka medaljonka
(SK) : slovaque : Discinka hnedá
(CZ) : tchèque : Destice chřapáčová

12/04/2010 -

 



 

Discine perlée, autre nom vernaculaire pour cette grande pézize, Discina perlata.

 





 

 

 









Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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