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Clavaire en pilon, Clavaire en massue, Masse d'Hercule.

 

 

 

Clavariadelphus pistillaris, Clavaire en pilon.

   
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  Champignon :
 

Clavariadelphus pistillaris (L. : Fr.) Donk 1933

 

Clavaire en pilon

Clavariadelphus pistillaris.    Clavariadelphus pistillaris, clavaire en pilon, masse d'Hercule.

Règne : Fungi
Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : Phallomycetidae
Ordre : Gomphales
Famille : Clavariadelphaceae
Genre : Clavariadelphus

Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

 

Particularités :

 

hauteur de 5 à 20/25 cm., diam. max. 6 cm., en forme de massue à sommet arrondi, jaune citron clair puis brunissant ensuite, présence parfois de taches violacées, surface de l'ensemble lisse puis sillonnée longitudinalement ;

Chair :

 

blanchâtre, virant au brunâtre à la cassure, pleine, ferme puis spongieuse, odeur agréable, saveur amère, piquante ;

Spores :

 

sporée blanche non amyloïde ;
spores elliptiques, lisses 15 x 9 µm ;

Comestibilité :

 

médiocre, bien trop amer !

 

Synonymes :
Masse d'Hercule, Clavaire en massue, Pilon, Clavaire pilon.

Quelques autres noms vernaculaires :

allemand : Herkuleskeule, Riesenkeule
anglais : Large-clubbed Clavaria, Giant Club
italien : Mazza d'Ercole
espagnol : Bosses, Motes de bura, Figa, Lengua de go, Candela de bruc
néerlandais : Reuzenknotszwam
polonais : Buławka pałeczkowata

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Ce champignon se reconnaîtra au premier coup d'oeil, à sa forme bien caractéristique en pilon qui, pour les plus gros, ont une hauteur de 25 à 30 cm et un diamètre de 6 cm..

Cette Clavaire est constituée d'une tête globuleuse s'atténuant vers la base en un pied peu distinct, l'ensemble lisse puis creusé-sillonné dans la longueur, jaunâtre puis brun roussâtre. La chair est blanche et ferme au début, s'amollissant vite et devenant spongieuse. Elle présente une odeur peu marquée, et offre une saveur amère et piquante qui fait de ce champignon un médiocre comestible. Si vous voulez tout de même tenter l'expérience de goûter ce champignon, pour en adoucir les contours, blanchissez-les, puis à la cuisson, jetez toute l'eau de végétation qui s'en dégage (mais bon !).

Pas très commun, parfois bien implanté localement, cette clavaire fera son apparition de l'été à l'automne sous feuillus, notamment hêtres et chênes, avec une nette préférence pour les sols calcaires.


Pour cette Clavaire en pilon, peu de confusions possibles, seules deux autres clavaires tout aussi médiocres comestibles s'en approchent :

- Clavariadelphus ligula (Sch.:Fr.) Donk :

la Clavaire petite langue, aussi en pilon ocre clair, mais plus petite et plus mince ne mesurant que 8 cm. de haut pour 1,5 de diam., croît sous conifères de montagne du mois d'août au mois d'octobre, généralement en troupes, peu commune.

- Clavariadelphus truncatus (Quél.) Donk)

la Clavaire tronquée, (photo droite-bas) en massue tronquée au sommet, légèrement déprimée, marge débordante, boursouflée et irrégulière, de août à octobre sous résineux et mixtes (surtout pessières), en montagne uniquement, assez rare.

23/09/05 - 31/07/2011 -

 



Clavariadelphus pistillaris, un champignon en pilon qui vient sous feuillus, hêtres et chênes.





Clavariadelphus truncatus, la Clavaire tronquée est caractérisée par un sommet tronqué ; sous résineux et mixtes









Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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